690088, Владивосток, Приморский край, ул. Жигура 26, офис 1
+7 (423) 205-60-10, +7 (423) 205-60-20 info@east-import.com
Пн-Пт: 09:00 - 20:00
Сб-Вс: Выходной
Получить расчет
Наши менеджеры с удовольствием ответят на интересующие вас вопросы касательно ВЭД, а также по поставкам строительного оборудования
Задать вопрос
Консультация

Что такое инвойс и проформа-инвойс простыми словами

Внешнеторговая деятельность требует не только знания рынка, логистики, международных правил торговли, но и особенностей документального сопровождения грузов. В качестве одного из обязательных документов для экспорта товаров принят инвойс. Его оформление целиком и полностью ложится на экспортера. И важно со всей ответственностью отнестись к каждому пункту документа, чтобы оперативно пройти таможенные процедуры, получить оплату за товар в полном объеме.

Бизнесмен изучает инвойс, находящийся у него, и пытается разобраться в нём

Что такое инвойс?

Итак, инвойс — что это такое? Если объяснить простыми словами, это отгрузочный документ для международных поставок товаров. Его оформляет продавец (поставщик), направляет покупателю в момент отгрузки товара, то есть при отсутствии такого счета транспортная компания откажется перевозить груз. Инвойс — это общее наименование счета на оплату, который предоставляет экспортер импортеру. В международной практике выделяют два вида: коммерческий инвойс (commercial invoice - по нему происходит оплата товара) и проформа-инвойс (предварительный счет, только после его согласования международными контрагентами выписывается коммерческий инвойс).

Выставление инвойса накладывает на импортера обязанность по оплате груза согласно указанным в документе данными.

При декларировании ввозимого товара в российскую таможню предоставляется также перевод инвойса (решение Арбитражного суда Новгородской области по делу № А44-996/2007 от 2 августа 2007 г.).

Продавцы и покупатели, ведущие деятельность только в России, не используют инвойс. Он заполняется только тогда, когда товар идет на экспорт. Аналог инвойса в России — счет на оплату.

Что такое проформа-инвойс?

Проформа-инвойс (англ. proforma invoice) — это документ с предварительной информацией об экспортируемом товаре. Чем отличается от коммерческого инвойса? Возможностью уточнения ряда данных, например, о количестве товара, поставляемых моделях. И лишь после согласования всех нюансов окончательные условия формируются в виде коммерческого инвойса.

Проформа-инвойс составляется на груз, который частично уже оплачен, а также на безвозмездное отправление (помощь гуманитарная, выставочные образцы и пр.).

Документ применяется для всех видов транспорта, будь то автомобиль, морское судно, самолет или железнодорожная платформа. Он предоставляется на таможне декларантом, чтобы подтвердить заявленную стоимость перевозимого груза.

Проформа-инвойс составляется продавцом (экспортером) на двух языках: на русском и английском.

Обязательная информация, которая содержится в документе:

  • Наименование и реквизиты продавца и покупателя;
  • Особенности товара;
  • Стоимость товара за единицу и общая сумма (цены указываются в американских долларах);
  • Условия поставки согласно терминам Инкотермс — 2010.

Наименование товара, его маркировка указываются без сокращений. Чем подробнее описание груза, тем лучше. Так, если это одежда, то обязательно указание материала изготовления, размерного ряда. При перевозке бытовой техники, сотовых телефонов, иных устройств описываются технические характеристики.

Так же, как и в коммерческом инвойсе, в proforma invoice присутствуют данные о стоимости, цене груза. Но, в отличие от первого, проформа-инвойс — это не расчетный документ. На его основании не производится оплата за импортируемый груз.

Счет-проформа подлежит выписке в том случае, если продукция отгружена, но еще не продана, либо проданную, но не отгруженную.

Распространенные случаи выписывания проформы-инвойс:

  • Передача товара на склад для комиссионной продажи;
  • Направление выставочных реквизитов и образцов;
  • Доставка товара на аукцион для последующей реализации;
  • Поставка сырья для дальнейшей переработки.

При таможенной очистке товара один экземпляр передается уполномоченному сотруднику склада временного хранения, второй остается на таможне и приобщается к грузовой таможенной декларации.

Если при оформлении документа прокралась ошибка, то ее исправление допускается только по согласованию между продавцом и покупателем. Корректировки подтверждаются их подписями, указывается дата исправлений.

Если в проформе-инвойс отдельной строкой указываются расходы на транспортное обслуживание, это не свидетельствует о том, что эти же расходы не включены в стоимость договора (Постановление ФАС СЗО от 27.06.2004 № А13-2732/04-07).

Какая информация заполняется в инвойсе?

Инвойс — коммерческий документ, счет, выставляется продавцом покупателю для оплаты товара или услуг. Правила его оформления документально не прописаны, но участники ВЭД придерживаются формуляра-образца унифицированного счета, предназначенного для использования в целях осуществления международной торговли. Этот образец рекомендован Европейской экономической комиссией ООН (Рекомендация № 6, Женева, сентябрь 1983 г.). Согласно документу, инвойс должен содержать следующую информацию:

  • Номер инвойса, дата/время его выписки;
  • Наименование продавца, его адрес, реквизиты компании;
  • Наименование грузополучателя/покупателя, его адрес и реквизиты, номер телефона для связи;
  • При пользовании услугами посредника также указывается его наименование, адрес, реквизиты;
  • Страна происхождения товара, например, Россия;
  • Страна отправления товара, например, Китай;
  • Вид валюты, в которой указана стоимость продукции (доллар, евро);
  • Вид упаковки (коробка, конверт, пакет);
  • Полное описание груза;
  • Количество товара в единицах;
  • Вес товара в килограммах и граммах, штуках, общий вес;
  • Цена за единицу товара и сумма (доллары, евро);
  • Условие поставки согласно терминам Инкотермс — 2010 (DAP, DDP и т.п.);
  • Отметка о том, что грузоотправитель задекларировал достоверную и правильную информацию.

Лицо, имеющее право действовать от имени продавца, заверяет инвойс собственной подписью и ставит печать организации.

Должна ли быть в инвойсе подпись покупателя?

Требования об этом не содержатся ни в Рекомендациях № 6, ни в других международных актах и российских законах. Поэтому российские суды пришли к однозначному выводу: требование таможенными органами наличия подписи покупателя в инвойсе является избыточным и не подлежит удовлетворению.

Правила описания товаров

В женевских рекомендациях не прописано, какое описание товара должно быть. Есть только указание на то, что оно должно быть полным. Но есть ряд пунктов, которые точно должны быть отражены в описании:

  • Наименование товара;
  • Сфера его использования;
  • Материал изготовления;
  • Технические характеристики (при необходимости);
  • Серийный номер или идентификационный код (при наличии);
  • Маркировка;
  • Количество, шт.;
  • Во что упакован товар;
  • Вес продукции и объем.

Имейте в виду, что стоимость за единицу, сумма, количество, упаковка, вес, объем прописываются в отдельных блоках.

В инвойсе необходимо представить детальное описание товара. Сокращения не допускаются. Так, если это одежда, то можно описать ее следующим образом: мужские футболки, материал — 94% хлопка, 6% эластана, размер 52, цвет серый, торговая марка «Чебоксарский трикотаж».

Образец описания товара:

  • Неправильно: приборная панель.
  • Правильно: комбинация приборов «ВОЛЖАНИН», модель 76.3801, производство АО «Научно-производственный комплекс «ЭЛАРА» им. Г.А. Ильенко», Россия.
Проблемы с составлением инвойса? Не знаете с чего начать и как обойтись без ошибок?
Профессионалы компании East Import Group готовы придти к Вам на помощь!

Так же мы предоставляем и другие услуги в сфере ВЭД


Получить расчет Задать вопрос


Или же свяжитесь с нами по телефонам: +7 (423) 205-60-10, +7 (423) 205-60-20

Либо посредством электронной почты - info@east-import.com


Товары с особыми требованиями

Если предстоит поставка в страны ЕС биологических образцов, химических веществ, сложносоставных товаров, изделий из текстиля или продукцию в дар, безвозмездно, то нужно обратить внимание на обязательные пункты.

Итак, что должно быть в описании товаров с особыми требованиями:

  • Биологические образцы: требуется наличие информации о происхождении (человеческий биоматериал, орган или ткань животного, семена растений, штамм вируса и пр.); указывается, с какой целью экспортируется образец (для трансплантации, проведения исследований в лабораторных условиях); сколько времени может храниться образец; условия транспортировки (температурный режим, в жидком азоте и пр.);
  • Химические вещества: общепринятое название, подробное описание, которое включает формулу, степень концентрации, физическое состояние (газообразное, жидкое, твердое), для каких целей транспортируется, документ, подтверждающий соответствие требованиям безопасности;
  • Технически сложные товары: в описании перечисляются основные составные части. Так, при поставке моноблока, помимо технических характеристик, нужно указать, что он состоит из корпуса с интегрированным в него жидкокристаллическим монитором, видеокартой, звуковой картой, материнской платой, кулером, жестким диском;
  • Текстильные изделия: состав ткани с указанием процентного соотношения всех типов волокон, способ плетения (тканое, вязаное). Если вывозится образец, то так и указывается: «Образец ткани. Не для продажи»;
  • Продукция в дар: описание подарка, его стоимость. Если цена будет больше 22 евро, то получателю в стране, входящей в Евросоюз, придется заплатить пошлину. При какой стоимости подарка он не подлежит налогообложению, можно узнать в таможенных правилах конкретной страны.

Таким образом, важно корректно оформлять документ, перепроверить всю информацию, сравнить с готовыми образцами, а также перевести его на нужный язык в зависимости от того, в какую страну экспортируется товар.

Как правильно заполнять инвойс

Составить инвойс можно самостоятельно, но нужно быть предельно внимательным, а также знать английский язык и язык той страны, куда направляется продукция. Как сделать счет, мы уже осветили. Приведем несколько советов, которые позволят правильно заполнить документ:

  • Проверьте, совпадают ли данные о продавце и покупателе в накладной и в инвойсе. В противном случае произойдет задержка отправления до исправления неточностей;
  • Инвойс сопровождает все отправления, которые не являются документами. И даже документы, если они весят более пяти килограммов;
  • Заполнять документ можно электронно и вручную. В последнем случае обратите внимание, чтобы все буквы были печатными, могли читаться специальной техникой;
  • На английском не заполняется инвойс только в том случае, если предстоит отправление в Беларусь, Республику Казахстан, Молдову или на Украину;
  • При отправке от имени юридического лица поставьте печать и подпись уполномоченного лица, расшифруйте подпись;
  • При отправлении от имени физического лица достаточно собственноручной подписи человека;
  • Инвойс может состоять из нескольких страниц в случае, если данные не помещаются. В таких ситуациях подпись и печать ставятся на каждой странице;
  • Номер телефона получателя и отправителя указываются в международном формате;
  • Индекс, или Zip Code, покупателя обязателен.

Еще один важный вопрос: сколько экземпляров инвойса нужно заполнить. Достаточно по одному экземпляру на английском, русском языках, а также на государственном языке страны назначения. Рекомендуется подготовить пять копий документа на языке страны назначения. Все экземпляры будут иметь одинаковую юридическую силу. Вот для чего они нужны:

  1. Для сопровождения груза (укладывается внутрь);
  2. В качестве отгрузочного документа — ложится вместе с транспортной накладной в отдельный кармашек;
  3. Остается у экспортера;
  4. Направляется грузополучателю;
  5. Сопровождает товар и остается у логистической компании.

Компания East Import Group предоставляет услуги таможенного оформления, а также поможет в заполнении товаросопроводительных документов, включая коммерческий инвойс и proforma invoice.

Образцы инвойсов на русском и английском

Как выглядит инвойс, можно посмотреть в представленных образцах. Документы составлены на русском и английском языках. Представленные коммерческие и проформа инвойсы содержат полную информацию, которая требуется при подготовке счета.

Связаться с нами

+7 (423) 205-60-10, +7 (423) 205-60-20, info@east-import.com


Получить расчетЗадать вопрос


Другие статьи