690088, Владивосток, Приморский край, ул. Жигура 26, офис 1
+7 (423) 205-60-10, +7 (423) 205-60-20 info@east-import.com
Пн-Пт: 09:00 - 20:00
Сб-Вс: Выходной
Получить расчет
Наши менеджеры с удовольствием ответят на интересующие вас вопросы касательно ВЭД, а также по поставкам строительного оборудования
Задать вопрос
Консультация

Что такое книжка МДП и как ее оформить

Система транспортировки грузов, значительно сокращающая время пересечения границ транзитных государств, была создана в рамках Конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП. Первые инициативы состоялись еще в 1949 г. и только в 1975 г. с учетом приобретенного опыта и новых законов была разработана современная версия Конвенции. Документ вступил в силу в 1978 г. и до сих пор утверждает единственную глобальную систему таможенного транзита более, чем в 50 странах мира.

первая страница книжки МДП

Книжка МДП обеспечивает безопасность транспортных средств и контейнеров, контролируемый доступ к перевозимому грузу, взаимное признание правил всеми странами, подписавшими документ. Позволяет перевозчику обходиться без национальных таможенных документов и национальных гарантий уплаты таможенных сборов.

Что такое книжка МДП?

Расшифровка аббревиатуры МДП: Международные Дорожные Перевозки. Аналогичный термин на английском языке звучит TIR. Книжка МДП - это гарантия того, что при международной транспортировке грузов таможенные платежи будут оплачены в стране назначения. Позволяет не выполнять досмотры и исключает многие стандартные процедуры на таможне. При МДП перевозке то, в чем находится груз, должно сохраняться в опечатанном состоянии в течение транспортировки.

Таким образом, Carnet TIR упрощает таможенную процедуру, сокращает временные издержки, связанные с прохождением границ. Документ используется для платежа таможенных сборов, а также в случаях необходимости страхования ущерба, возникшего во время следования груза по международному маршруту. Подтверждает завершение перевозки. Существует электронная система, которая предоставляет возможность отслеживать книгу на маршруте следования груза, поэтому события, отраженные в документе, могут быть легко проверены сотрудниками таможен. Подробное описание в книжке каждого прохождения границы в последствие упрощает расследование претензий, споров и конфликтных ситуаций.

Представляет собой блокнот с отрывными и неотрывными цветными листами:

  • темно-желтые – обложка, которая содержит правила пользования книжкой и штамп с датой завершения срока действия;
  • желтые - грузовой манифест, содержащий данные с отрывных листов, (его таможенные службы не используют), и протокол о ДТП, который заполняется при необходимости;
  • белые и зеленые (с корешками, предназначенные для отрывания) – они открывают и закрывают процедуру на одной таможне.
розовая страница книжки МДП
белая страница книжки МДП
зеленая страница книжки МДП

В целом книжка издается на французском языке. Только надписи на лицевой стороне обложки дублируются на английском. В заполненном варианте документ должен содержать информацию о странах отправления и назначения, таможне отправления и назначения, последовательности прохождения транзитных таможен и их отметки, данные о грузе с описанием и кодом ТЕ ВЭД, а также о транспортном средстве, выполняющем доставку. Указывается количество грузовых мест, и приводится список сопроводительных документов.

Книжка вместе с транспортным средством (контейнерами) представляется в каждой таможне (отправления, назначения и транзитных).

Согласно конвенции МДП срок действия книжки не может быть больше 75 дней, начиная от даты ее выдачи. Даже в последний день действия документа еще можно открыть ТИР и начать транспортировку. Книжка будет действовать, пока перевозка не завершится в таможне назначения.

Виды книжек

Книжки МДП выдаются с разным количеством листов. Выбор зависит от количества таможенных поцедур, запланированных на маршруте перевозки. Стандартные варианты блокнотов содержат 20, 14, 6 или 4 листа.

Книжка МДП на 6 страниц
Книжка МДП на 4 страницы
книжка МДП на 14 страниц

Важно! Используется по 2 листа на каждую таможню отправления, каждую транзитную страну и каждую таможню назначения. В дополнение в книжке должно остаться еще 2 листа.

Оформление книжки МДП

Для одного транспортного средства или одного состава транспортных средств книжка МДП заполняется шариковой ручкой только в одном экземпляре непосредственно владельцем (перевозчиком), работником таможни, сотрудником АСМАП.

Темно-желтая обложка заполняется АСМАП в момент выдачи документа и перевозчиком. Грузовой манифест дублирует всю информацию отрывных листов и заполняется владельцем с предельной аккуратностью, чтобы информация соответствовала данным в транспортных документах и отрывных листах. Бланк манифеста содержит обязательные реквизиты:

  • номер и срок действия книжки;
  • наименование гарантийного органа, выдавшего книжку;
  • реквизиты перевозчика, который является владельцем книжки;
  • маршрут следования с указанием страны отправления и назначения;
  • регистрационный номер транспортного средства и свидетельства о его допущении, номер контейнера или грузовых отделений с указанием количества, вида и номеров грузовых мест;
  • описание груза, его вес, коды ТН ВЭД.

Белые и зеленые листы заполняются сотрудником таможни. Корешок белого цвета предназначен для таможни отправления и ввоза стран транзита и назначения. Корешок зеленого цвета – для таможни вывоза или назначения. Если книжка МДП задерживается, то используется отрывная часть задней обложки, которая выдается перевозчику в качестве подтверждения ее наличия.

Где можно получить книжку МДП?

Книжку выдает представительство IRU страны-участницы конвенции TIR в России – это АСМАП (Ассоциация международных автомобильных перевозчиков). Чтобы получить Carnet TIR, заявитель должен иметь разрешение ФТС на выполнение международных перевозок грузов, оплатить соответствующий взнос, быть аккредитованным АСМАП и получить специальный сертификат на автотранспорт для международных грузоперевозок.

TIR

Особенности применения TIR в России

После распада СССР Россия стала правопреемником союза, который присоединился к Конвенции в 1982 г. Сегодня за внедрение системы МДП несет ответственность Ассоциация Международных Автомобильных Перевозчиков (АСМАП). С 2013 г. в РФ действие книжки значительно ограничили, так как ФТС не считало книжку способной предоставить достаточное обеспечение для уплаты таможенных сборов. Таможня РФ признает книжки, открытые в других странах, но сама их не открывает. После прохождения первого российского таможенного поста ТИР закрывается, и нужно предоставлять гарантийное обязательство уплаты пошлин.

Важно! АСМАП гарантирует выплату таможенных платежей, если сумма не превышает 60 тыс. евро. В остальных случаях перевозчик должен вносить гарантийное обеспечение.

Какие грузы запрещено перевозить, используя книжку МДП?

Есть общепринятые в мире правила, согласно которым с книжкой МДП нельзя перевозить спирт (в т.ч. спиртсодержащую продукцию за исключением вина и пива) и табак (в т.ч. изделия из него кроме табака-сырца).

Для стран Европейского союза существуют дополнительные ограничения:

  • молоко, сливки, молочные продукты, молочные жиры и масло;
  • замороженное мясо крупного рогатого скота;
  • сахар из тростника или свеклы;
  • бананы (свежие и сушеные).
не подлежащее регистрации молокосодержащие продукты

Проверка книжки МДП

Статус книжки МДП может быть легко проверен в любой момент следования по маршруту. Документ отслеживается в реальном времени с помощью специального приложения SafeTIR, разработанного IRU. SafeTIR позволяет:

  • подтвердить завершение МДП перевозки;
  • проверить документ в полном объеме;
  • найти нарушения процедуры и устранить их;
  • выявить и предупредить риски, которые могут быть вызваны ошибкой в документе, во время следования груза по маршруту.

Данные обычно загружаются за сутки, после чего к информации открывается доступ перевозчику, таможенным органам, уполномоченным сотрудникам организации, которая выдала книжку, страховым компаниям. Если выявляются нарушения процедуры МДП, то перевозчик обязан выплатить компенсацию АСМАП.

Правила заполнения книжки МДП

Книжка МДП может быть заполнена непосредственно владельцем в той части, в которой она должна быть им заполнена. Существуют подробные инструкции, которые помогут разобраться с многочисленными разделами. Но поскольку к точности и аккуратности заполнения документа предъявляются строгие требования, то рекомендуется делегировать функцию экспедиторам или таможенным брокерам, работающим на каждом таможенном пункте. Они должны внимательно сравнивать данные с инвойсами, упаковочными листами, CMR.

Если ошибка допущена, то исправления выполняются посредством вычеркивания некорректно внесенной информации и заверяются таможенной печатью. Если не выполнить одно из условий, то книжка становится недействительной.

Грузовой манифест заполняется на языке страны отправления (таможня может разрешить заполнять на другом языке). Данные впечатываются или вписываются разборчиво, чтобы легко читались. Иногда представители таможенных органов могут потребовать перевести манифест на национальный язык их государства, поэтому перевозчику лучше подготовить качественные переводы и иметь их при себе.

Сотрудник таможенной службы РФ

Парные белые и зеленые листки отрываются и заполняются сотрудниками таможни, а корешки остаются в книжке. Все отрывные листы должны быть подписаны владельцем книжки или его представителем. Первый лист отрывается в стране отправления после того, как осмотрен, опечатан и опломбирован груз. Второй лист отрывается, когда груз выезжает за пределы таможенной территории страны отправления. После выполнения доставки заполненная книжка МДП должна быть сдана в гарантийное объединение АСМАП.

Важно! Если во время транспортировки повредились таможенные пломбы и/или нанесен ущерб грузу, перевозчик должен обратиться в ближайший таможенный орган (или в другую компетентную организацию). Его сотрудники должны составить протокол, который остается в книжке МДП до доставки груза в таможню назначения.

Образец книжки

Образец с расшифровкой книжки МДП, который можно скачать здесь, поможет самостоятельно заполнить бланки.

Больше примеров заполнения на официальном сайте ASMAP

Ошибки при заполнении и штрафы

Таможенные органы тщательно контролируют заполнение книжки с соблюдением требований Конвенции. Важна не только точность данных, но и аккуратность их введения.

Если будут выявлены ошибки в книжке МДП, допущенные даже таможенными органами других стран до того, как груз поступил на таможенную территорию РФ, то груз невозможно будет ввести на территорию России. Ошибки подлежат исправлению. Старые данные должны быть вычеркнуты, а точная информация дописана на всех соответствующих листах МДП. Внесенные изменения необходимо заверить сотрудником таможни, который оформлял TIR, и перевозчиком. За указание неверных данных и другие неисправленные ошибки выписывают штраф. Документы переоформляются, а груз, на время исправления ошибок, может быть задержан.


Связаться с нами

+7 (423) 205-60-10, +7 (423) 205-60-20, info@east-import.com


Получить расчетЗадать вопрос


Другие статьи