690088, Владивосток, Приморский край, ул. Жигура 26, офис 1
+7 (423) 205-60-10, +7 (423) 205-60-20 info@east-import.com
Пн-Пт: 09:00 - 20:00
Сб-Вс: Выходной
Получить расчет
Наши менеджеры с удовольствием ответят на интересующие вас вопросы касательно ВЭД, а также по поставкам строительного оборудования
Задать вопрос
Консультация

Что такое сертификат происхождения товара и для чего он нужен?

Импорт и экспорт грузов, связанных с внешнеэкономической деятельностью, связан с урегулированием тарифных и нетарифных таможенных сборов. Компании, ведущие международную торговлю, заинтересованы в наименьших финансовых затратах при прохождении растаможивания продукции. Документ, который может значительно снизить затраты на оформление груза, пересекающего границу, – сертификат происхождения товара.

sklad-tovara-korobki.jpg

Что такое сертификат происхождения товара?

При совершении международной сделки торговые партнеры участников ВЭД часто указывают в договоре обязательным пунктом предоставление документа, подтверждающего, что продукция изготовлена в конкретной стране. Этот документ называется сертификатом происхождения товара.

Для чего нужен сертификат происхождения товара?

Предъявление сертификата доказывает, что импортируемый товар изготовлен в определенном государстве. В зависимости от страны-производителя определяется вид и размер ставки таможенной пошлины на ввоз продукции в РФ. Виды ставок на ввоз продукции бывают базовыми, преференциальными, максимальными, выбор в каждом конкретном случае зависит от страны-изготовителя.

Если предприниматель предоставляет на таможне сертификат происхождения товара, размеры таможенных пошлин могут быть существенно ниже, а в определенных случаях возможно полное освобождение от налогов.

Сертификат происхождения товара (СПТ) необходимо предъявить в таможенный орган, если:

  • продукция импортируется из государства, в отношении которого Российской Федерацией применяются таможенные преференции и льготы;
  • оформление в таможенном органе проводится по схеме нетарифного урегулирования (например, в отношении страны-экспортера существуют ограничения на ввоз);
  • предоставление разрешительного документа является обязательным условием соглашения между торгующими странами или партнерами;
  • остальные поданные для растаможивания груза документы не включают сведений о стране-производителе продукции;
  • у ответственного за таможенный контроль лица возникли сомнения в достоверности информации о месте происхождения груза, указанном в других поданных документах.

Иногда наличие сертификата является требованием банковских учреждений, через которые проходит международная сделка.

Важно! Если при прохождении таможенного контроля страна-изготовитель товара достоверно не установлена, к товарам могут применяться максимальные ставки таможенных пошлин (удвоенная базовая ставка).

В каких случаях сертификат не нужен?

Документ о стране-производителе при пересечении границы нужен не всегда. В оформлении сертификата происхождения нет необходимости в следующих ситуациях:

  • ввозимый/вывозимый груз предназначен для личного использования физическим лицом;
  • товар помещается под таможенные процедуры для временного ввоза или транзита, то есть полностью освобождается от уплаты пошлин и налогов;
  • таможенная стоимость пересекающей границу продукции (отправленной одному получателю единовременно, одним транспортным средством) не превышает 20 тысяч рублей.
Стоит знать, что в некоторых государствах возможно предъявление вместо СПТ транспортных или расчетных документов, если общая таможенная стоимость товара ниже суммы в 5000 $.

stump-docs.jpg

Виды сертификатов страны происхождения

В зависимости от государства-производителя груза участником ВЭД оформляется определенный вид сертификата, чтобы товар мог беспрепятственно пересечь границу. Существуют такие формы СПТ:

  1. Общая. Такие сертификаты оформляются на товары, вывозимые в страны, отсутствующие в списке других сертификатов. С 2016 года общая форма документа используется для торговли с Украиной. Документ не дает преференций и льгот, требуется только для прохождения таможни. Оформляется на русском/английском языках.
  2. Форма А. Раньше по СПТ формы А вывозились товары в страны Евросоюза, США, Канады. После 2015 года по сертификату Россия экспортирует товары только в Черногорию. Язык заполнения – английский.
  3. СТ-1. Действует на территории стран СНГ и Абхазии, Грузии, Южной Осетии, используется для получения преференций на имеет одинаковую форму для всех государств Содружества. Заполнение – на русском языке, срок действия ограничен одним годом.
  4. СТ-2. Форма используется с 2000 года для перевозок товаров из Республики Сербия в Российскую Федерацию. Оформление ведется на английском и русском языках.
  5. Используется при вывозе товаров во Вьетнам с 2016 года.
Важно! При экспорте из России в страны ЕС стали, пушнины и меховых изделий, текстиля сертификат заполняется на языке страны-импортера. Экспорт товаров в Республику Беларусь и Казахстан осуществляется в упрощенном порядке таможенного оформления, сертификат происхождения не требуется предъявлять.

Какие документы нужны для оформления?

Для получения СПТ необходимо собрать пакет документации. Список бумаг для каждого из описанных видов, как правило, одинаков.

  1. Заявка на оформление от поставщика товара.
  2. Документация об условиях коммерческой сделки и информация о стоимости товара (инвойс, контракт, счет-фактура).
  3. Упаковочный лист с перечнем и характеристиками груза.
  4. Товарные накладные.
  5. Регистрационные документы и реквизиты фирмы-экспортера.
  6. Документ от изготовителя товара об использовании (или не использовании) импортного сырья для производства продукции. Если иностранные материалы применялись, также прилагается контракт (копия) на их приобретение.
  7. Акт экспертизы на определение страны происхождения товара или иные бумаги, подтверждающие его изготовление в России (паспорта товара, различные сертификаты, санитарно-эпидемиологические заключения и пр.).
Внимание! Объем документации для получения СПТ немалый, в частности, это касается бумаг из п.7. Наши сотрудники имеют большой опыт работы в сфере логистики и владеют новейшей информацией по сбору документов: мы сэкономим ваше время и поможем собрать пакет в короткие сроки.

Где и как получить сертификат происхождения товара?

В России сертификат выдают Торгово-промышленная палата РФ, ее региональные представительства, а также сертификационные центры, имеющие лицензию и аккредитацию на право выдачи СПТ от ТПП РФ. Порядок оформления предусматривает несколько этапов, которые нужно пройти.

  1. Найти сайт, адрес регионального отделения промышленной Палаты или законно действующий центр сертификации.
  2. Ознакомиться с пакетом необходимой документации и собрать бумаги.
  3. Выбрать экспертное учреждение и заключить с ним договор (если нужна экспертиза о происхождении продукции).
  4. Получив экспертный акт, собрав пакет остальных документов, сделать заявку в региональный отдел ТПП на получение сертификата.
  5. Получить требуемый документ.
Схемы заполнения сертификата происхождения товара регламентируются официальными правилами и различаются только расположением и числом граф.
tpp-flags.jpg

Как правильно оформить заявление на получение сертификата?

Составляется заявление в произвольной форме, необходимо заполнить два экземпляра. В заявлении обязательно нужно указывать такие сведения:

  • название и адрес сертификационного центра, реквизиты руководителя;
  • реквизиты заявителя, его адрес, реквизиты уполномоченного представителя и компании;
  • основная часть текста, где указываются, кроме требуемой формы документа, коды ТНВЭД товаров;
  • перечень прилагаемой документации;
  • дата составления заявления и подпись заявителя.
Обратите внимание! Второй экземпляр документа должен содержать дату, отмеченную представителем сертифицирующего органа: отсчет срока выдачи запрашиваемого документа начнется именно с этого дня

Сроки оформления и стоимость

Сроки подготовки сертификата происхождения товара к выдаче зависят от условий сертифицирующего органа. Однако есть определенные границы: максимальное время, за которое должны выдать разрешительный документ – 10 дней, минимальный срок – 1 день.

Сколько может стоить оформление? Цена зависит от нескольких факторов: от сложности и объема работы по сбору необходимой документации, удостоверяющей страну происхождения продукции, от требуемой формы сертификата. В среднем заявителю нужно быть готовым к расходам в пределах 6 -20 тысяч рублей.

Срок действия сертификата

Все перечисленные выше виды сертификатов (кроме формы А) имеют срок действия, ограниченный 1 годом. Сертификат происхождения формы А не имеет срока давности, но его можно использовать только один раз, так как выдают на одну партию продукции. После окончания срока действия снова заказывают документ на 12 месяцев.

Внимание! Если оригинал утерян или поврежден, выданная копия также действительна ровно год с момента оформления оригинала.

Бланки сертификатов происхождения

Сертификаты, представленные в таможенный орган, должны быть заполнены четко, аккуратно и разборчиво (исправления не допускаются!). И самое главное – содержать только достоверную информацию. С образцами форм сертификатов ы можете ознакомиться ниже.

Сертификат происхождения товара. Форма СТ-1

Сертификат происхождения товара. Форма СТ-2 (eng)

Сертификат происхождения товара. Форма СТ-2 (рус)

Сертификат происхождения товара. ОБЩАЯ форма (общенациональная)(eng)

Сертификат происхождения товара. ОБЩАЯ форма (общенациональная)(рус)

Cертификат происхождения товара. Форма А (ГСП)

Штраф за отсутствие сертификата

Участники ВЭД, относящиеся недобросовестно к оформлению разрешительного документа, занимающиеся фальсификацией, при выявлении нарушений сотрудником таможни могут быть подвергнуты административному наказанию или уголовному преследованию. В статье 16 КоАП указывается, какие бывают нарушения таможенного законодательства, виды наказаний и размеры штрафов за проступки.

boxes-custom.jpg
Обращение в нашу компанию для получения разрешительного документа поможет сэкономить время, избежать ошибок в оформлении сертификата и уберечь себя от штрафных санкций.

Импорт и экспорт грузов, связанных с внешнеэкономической деятельностью, связан с урегулированием тарифных и нетарифных таможенных сборов. Компании, ведущие международную торговлю, заинтересованы в наименьших финансовых затратах при прохождении растаможивания продукции. Документ, который может значительно снизить затраты на оформление груза, пересекающего границу, – сертификат происхождения товара.

Связаться с нами

+7 (423) 205-60-10, +7 (423) 205-60-20, info@east-import.com


Получить расчетЗадать вопрос


Другие статьи