690088, Владивосток, Приморский край, ул. Жигура 26, офис 1
+7 (423) 205-60-10, +7 (423) 205-60-20 info@east-import.com
Пн-Пт: 09:00 - 20:00
Сб-Вс: Выходной
Получить расчет
Наши менеджеры с удовольствием ответят на интересующие вас вопросы касательно ВЭД, а также по поставкам строительного оборудования
Задать вопрос
Консультация

Что такое таможенная очистка

Участники международной торговли, осуществляющие перевозки грузов, должны следовать многие требованиям таможенного законодательства. Каждый день через границу с Китаем проходит несколько тысяч товаров, которые проходят досмотр и таможенную очистку грузов. Пройти ее очень сложно даже профессионалу, поэтому лучше всего обратиться к профессионалам.

boxes-custom.jpg

В настоящее время действуют в данной области два нормативных акта: Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Дополнительно прохождение таможни требует соблюдения ТК ЕАЭС, международными соглашениями и ведомственными актами.

Что такое таможенная очистка?

Генеральное положение, дополняющее Киотскую конвенцию, дает определение таможенной очистке, а также вводит проведение обязательных процедур по оформлению по отношению к каждому товару.

Не так часто встречается термин «очистка», в народе более распространено понятие «растаможка»: оформление груза и оплата всех налогов и сборов. Сама процедура определяется ч.2 ст. 127 ТК ЕАЭС, а также Федеральным законом «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Процедура включает следующие аспекты:

  • импорт продукции;
  • экспорт продукции;
  • перевозка через Таможенный союз;
  • проведение реимпорта и реэкспорта;
  • утилизация и обработка для дальнейшего использования товаров;
  • ввоз и вывоз на временной основе;
  • осуществление хранения на складе таможни;
  • торговля без осуществления оплаты пошлины;
  • осуществление торговли на территории свободной таможенной зоны;
  • отказ в пользу страны;
  • специальные процедуры.

Очистка позволяет перевести продукцию на законной основе на территорию другого государства.

Важно! В состав ТК ЕАЭС входят следующие страны: Россия, Киргизия, Белоруссия, Казахстан, Армения. На их территории действуют упрощенные правила таможенного оформления. Международная торговля между этими странами не требует уплаты пошлин и имеет и другие преимущества.

Процедура очистки при импорте

Таможенная очистка в отношении импортной продукции включает многие действие, необходимые для подтверждения соответствия товаров стандартам. Сюда же входит и ведение всей документации, а также оплату пошлины. Прохождение очистки в отношении импорта включает следующие этапы:

  • перевозка товаров на территорию Таможенного союза;
  • оформление транзита;
  • при необходимости помещение груза на хранение на складе;
  • оформление декларации на продукцию, а также оплата пошлины и сбора;
  • разрешение на ввоз груза с условным или полным обращением.

truck-transportation.jpg

Прохождение всех этих этапов может быть осуществлено только при предоставлении необходимых документов. К обязательной документации относят контракт о внешней торговле, инвойс, накладная на груз (заполняется по установленной международной форме), декларация на груз, документы о подтверждении права на продукцию, разрешение на товар при необходимости.

Расчет и оплату пошлин рекомендуется осуществлять заранее, чтобы в последствии не возникало проблем. Страны Таможенного союза уплачивают стандартную общую для всех пошлину. Каждое государство может самостоятельно установить сезонный размер по перечню, установленному Таможенным Кодексом.

Обратите внимание! Импортеры ЕАЭС не обязаны проходить таможенную очистку несколько раз на границе каждого из государств. Оплатить пошлину и предоставить декларацию можно всего один раз.

Процедура очистки при экспорте

Проведение растаможивания необходимо и для той продукции, которая уходит на экспорт. Сам процесс включает следующие этапы:

  1. 1. Предоставление самого товара при прохождении таможенного контроля.
  2. 2. Создание декларации для груза: может быть представлена в письменной или электронной форме.
  3. 3. Оплата пошлины или сбора.

В данной ситуации также нужны особые документы для удачного прохождения таможенного процесса в отношении экспортных грузов. Так, уполномоченные лица могут потребовать предоставить контракт с компанией, документы для сопровождения товаров, бумаги с описанием товаров, упаковочный лист, сертификаты, инвойс, разрешительные бумаги и другое.

В 2018 году были введены некоторые изменения относительно экспорта. Так, ввоз продукции в отношении филиалов или дочерних предприятий, находящихся вне территории Российской Федерации, необходимо облагать ставкой по 0.

Процесс растаможки пройти намного легче и быстрее при вывозе продукции, чем при ее ввозе. Это связано с большим контролем со стороны органов относительно ввозимых грузов, их качества и свойств. Также причиной служит и отсутствие необходимости оплачивать в некоторых случаях пошлины или сборы, что значительно сокращает сроки проведение процедуры. Таможенный кодекс ЕАЭС регламентирует и этот процесс в главе 21.

От чего зависит стоимость таможенной очистки?

Цена проведение таможенной очистки включает в себя множество факторов: обязательные платежи, расходы на хранение. Также стоимость формируется и с учетом услуг таможенного представителя, так как без него очень сложно провести весь процесс правильно с хорошим итогом.

Таможенный кодекс устанавливает обязательные платежи, которые должны быть уплачены при перевозе груза через границу. К таким платежам можно отнести:

  • пошлина на импорт;
  • пошлина на экспорт;
  • налог на добавленную стоимость при ввозе груза в пределах Таможенного союза;
  • акциз на ввоз груза в пределах Таможенного союза;
  • другие сборы и платежи.

Уплата этих платежей необходима, так как она связана с услугами выпуска, хранения и сопровождения товаров таможенными органами. Объем сбора или налога зависит от веса груза и правил оформления.

tamojnia-stump.jpg

Обратите внимание! Страны, которые входят в союз, могут установить собственные ставки и особенности сбора. Но при этом максимальная величина платежа не может быть больше стоимость работы таможенных специалистов.

Также цена проведения процедуры формируется и с учетом дополнительных документов, которые заполняются в процессе. Это могут быть все возможные сертификаты, нотификации, документы от ветеринарных или фитосанитарных служб, удостоверения о прохождении регистрации и многое другое. Получение бумаг данного вида усложнено из-за их особой формы, также они стоят намного дороже.

Самостоятельно собрать все необходимые документы очень сложно, так как учесть все непросто. В этом случае вы можете воспользоваться нашими услугами по проведению растоможки из Владивостока с Китаем и другими странами. В стоимость нашей работы входит разработка необходимых бумаг и многое другое.

Сколько времени занимает таможенная очистка?

На продолжительность процесса оказывают влияние срок подачи декларации. Статья 110 Таможенного кодекса регламентирует порядок предоставление документации проверяющим органам. Этот срок равен продолжительность максимального времени хранения грузов – до 4 месяцев.

Если лицо, перевозившее товары, не допустило ошибок при заполнении документации и имеет все необходимые бумаги, а также уплачена сумма платежа или сбора, то сроки разрешение вопроса будут составлять примерно одну неделю, в некоторых случаях даже меньше – 3-4 дня.

В некоторых случаях сроки таможенной очистки могут быть продлены. К таким ситуациям относят:

  • представлен неполный пакет бумаг: отсутствует какое-либо разрешение компетентного органа, которое является обязательным на территории данного государства;
  • возникновение споров между компетентным лицом и лицом, перевозившим груз;
  • при заполнении документации были допущены ошибки.

Логистическая работа профессионального таможенного представителя значительно упрощает и ускоряет процесс. Кроме того, эти случае продления сроков полностью исключены.

Обратите внимание! Лица, уполномоченные осуществлять таможенный контроль ввозимых и вывозимых товаров, очень тщательно проверяют все бумаги, а в особенности коды в декларации. Даже при незначительной ошибки на перевозчика будут наложены санкции из-за предоставления ложных сведений.

zaderjka-gruza.jpg

Как можно сэкономить на таможенной очистке?

При самостоятельном ведении процесса можно потерять много денег, так как не так просто сделать все без ошибок. Любые неточности потребуют дополнительных трат и уплаты штрафов. В этой ситуации лучше всего обратиться к профессионалам East Import Group. Специалисты следят за всеми нюансами и изменениями в законодательстве, поэтому наши услуги всегда актуальны и верны.

В нашей компании работают высококвалифицированные брокеры в сфере таможенного оформления грузов. Мы поможем вам сэкономить на таможенной очистке, проведя все работы с максимальной точностью.

Почему обращение к таможенному представительству выгодно? Ответ прост:

  1. 1. В компании уже работают все необходимые специалисты и не придется нанимать стороннего сотрудника.
  2. 2. Проведение таможенной очистки осуществляется со стопроцентной гарантией.
  3. 3. Работы осуществляются только профессионалами, знающими все тонкости процесса.
  4. Обращение к брокеру позволяет не содержать обширный штат сотрудников для регулярного проведения процедуры.

От выбора компании зависит успех прохождения таможенной очистки. Мы являемся профессиональной организацией с надежными партнерами, у нас имеется необходимая лицензия на осуществление услуг представительства.

Связаться с нами

+7 (423) 205-60-10, +7 (423) 205-60-20, info@east-import.com


Получить расчетЗадать вопрос


Другие статьи