690088, Владивосток, Приморский край, ул. Жигура 26, офис 1
+7 (423) 205-60-10, +7 (423) 205-60-20 info@east-import.com
Пн-Пт: 09:00 - 20:00
Сб-Вс: Выходной
Получить расчет
Наши менеджеры с удовольствием ответят на интересующие вас вопросы касательно ВЭД, а также по поставкам строительного оборудования
Задать вопрос
Консультация

Что такое таможенный склад?

Груз, который экспортируется в Российскую Федерацию, обязательно подлежит таможенному контролю и оформлению. Во время проведения данных процедур при ввозе продукции из ЕАЭС и других стран – определения размера пошлин и сборов, подготовки необходимой документации или возникших спорных ситуаций – товар должен храниться в определенном месте. С этой целью вводится специальный режим таможенного склада, о котором дальше подробнее.

Таможенный склад - что это?

Что представляет собой таможенный склад?

По определению, таможенный склад (ТС) – это определенная юридическая процедура, при которой ввозимый в страну товар помещается на хранение временно. Груз находится под контролем таможенного органа в закрытом, специально обустроенном помещении либо на открытой площадке. Термин «таможенный склад» в ТК Таможенного Союза имеет два толкования:

  • так называется таможенная процедура определения продукции на хранение;
  • закрытое помещение или площадка для хранения товара под таможенным контролем.

Особенности такого режима заключаются в том, что для хранения ввозимого груза не требуется оформления лицензии и уплаты таможенных налогов и пошлин. Нахождение экспортируемой продукции на таможенном складе ограничивается определенными сроками.

Внимание! Таможенный склад нельзя отождествлять со складом временного хранения. Главное отличие в том, что ТС – это специальный режим, а СВХ – непосредственное место для хранения грузов. На складе временного хранения товар может находиться без помещения под какой-либо, в том числе, и таможенный режим.

Типы таможенных складов

В зависимости от круга обслуживания клиентов таможенные склады делятся на два вида.

  • Открытого вида. Предназначены для любой разрешенной законодательством для хранения и перевозки через границу РФ продукции. Организуются органом таможни или лицом, имеющим статус юридического, внесенным в Реестр владельцев ТС. Открытыми таможенными складами разрешается пользоваться любым лицам, отказать в принятии товара на ТС такого типа владелец не может.
  • Закрытые. Создаются лицами, имеющими статус юридических, которые внесены в Реестр владельцев ТС. Таможенные склады закрытого типа организуют для хранения грузов определенного круга лиц или товаров, ограниченных особыми условиями хранения. К грузам имеется доступ лишь у владельцев ТС и лиц, указанных ими в учредительных документах склада, и облеченные такими полномочиями сотрудники таможни.

Виды таможенных складов по их оборудованию – открытые пространства либо специально оснащенные для хранения товаров помещения. На территориях ТС под открытым небом товары могут храниться прямо в транспортных средствах, которыми перевозятся.

Требования к таможенному складу

При организации таможенного склада и оформлении учредительных документов обязательным условием является соблюдение определенных требований:

  • гарантированные безопасность и целостность всех грузов;
  • наличие всех условий и выполнение требований, необходимых для правильного хранения продукции;
  • создание условий для беспрепятственного доступа и контроля товара со стороны работников таможни.

Данные требования – необходимый минимум, которому должна соответствовать организация таможенного склада. При невыполнении основных положений разрешение таможни на хранение продукции не будет получено.

Хранение на таможенном складе – как получить разрешение?

Для размещения товара на ТС нужно получить разрешение от таможни. Этот документ может быть выдан по заявлению после того, как груз будет задекларирован. В заявлении декларанта указывается такая информация:

  • название перевозимого товара;
  • таможенная стоимость груза;
  • основания, на которых товар размещается на ТС;
  • адрес расположения таможенного склада.

Вместе с указанным заявлением, в орган таможенной службы подается техпаспорт товара; договор о хранении с владельцем склада; документы, подтверждающие правомерность хранения данного груза на указанном складе. После следует подождать получения согласия от таможенного органа. Получив этот документ, нужно подтвердить размещение груза складской квитанцией, подписанной владельцем ТС.

Грузы, которые не нуждаются в особых условиях хранения, можно разместить на открытой площадке. При получении письменного разрешения таможни можно хранить габаритный товар, не вписывающийся в территорию склада, поблизости от него.

Внимание! На склады временного хранения грузы могут отправляться не только в добровольном порядке, но и в принудительном. Это происходит, когда товар для реализации, незаконно ввезенный на территорию РФ, нет возможности экспортировать; если груз был провезен через границу с нарушением российского законодательства.

Возникла необходимость в таможенном складе? Нет возможности разобраться в том, что Вам для этого необходимо?

Обратитесь к профессионалам EIG, ведь решение проблем ВЭД - это наша работа!


Получить расчет Задать вопрос


Или же свяжитесь с нами по телефонам: +7 (423) 205-60-10, +7 (423) 205-60-20

Либо посредством электронной почты - info@east-import.com


Товары, которые не могут храниться на таможенном складе

При подписанном договоре владелец таможенного склада не имеет юридического права отказать декларанту во взятии груза на хранение. Однако существуют исключения, когда в размещении товара на ТС может быть отказано. Это происходит в таких случаях:

  • срок годности или реализации товара не превышает 25 недель;
  • если товар решением Таможенного Союза запрещен к хранению.

Отдельная категория – опасные грузы. Для размещения продукции такого вида должны предусматриваться особые условия. Такие товары размещают на специальных площадках, отвечающих требованиям к хранению продукции данной категории. О транспортировке опасной категории грузов положено уведомлять таможенную службу заранее.

Срок хранения товаров на складе

Каждый товар, размещенный на таможенном складе, имеет определенный срок хранения. Эти сроки устанавливаются в частном порядке владельцем груза в зависимости от конкретных целей. При этом обязательно учитываются следующие правила.

  • Максимальный срок, в течение которого груз может храниться на таможенном складе, – 36 месяцев. (Для сравнения: срок максимального пребывания товаров на СВХ – до двух месяцев).
  • Товары, имеющие срок годности, относятся к особой категории. Они вывозятся со складской территории не позднее 24 недель до истечения этого срока. Если речь идет о продукции с незначительным сроком хранения, то время транспортировки может еще сократиться.
  • Товары, предназначенные для экспорта, находятся на складе не более 180 дней.
  • Если таможенный склад по каким-то обстоятельствам принято решение закрыть, владельцу необходимо позаботиться о перемещении груза на другой склад. Товар должен быть вывезен в течение двух месяцев с момента закрытия ТС.

Важно! Сроки хранения товара на таможенном складе могут быть не только уменьшены, но и увеличены. Для этого необходимо специальное разрешение от таможенного органа, которое выдается после рассмотрения заявления от владельца груза.

Проверка товара, помещённого на склад

Перед тем, как выяснить допустимые сроки хранения товара на складе, грузы проходят проверку. В соответствии с результатами определяется степень качества продукции, определяются условия, оптимальные для его хранения. Мониторинг товара, помещенного на складе, включает в себя следующий перечень операций:

  • осмотр внешнего вида груза;
  • измерение всех показателей и фиксация результатов;
  • взвешивание товара.

После того, как установленный срок хранения товара на таможенном складе закончился, грузы должны отправиться в место назначения или транспортироваться на другой склад. О том, что время в ближайшее время истекает, таможенные органы должны заблаговременно – не позже, чем за 15 дней – известить владельца продукции.

При помещении на склад товаров, подлежащих сертификации, предоставление сертификатов на срок хранения не является необходимостью. Если для хранения размещаются товары растительного, животного происхождения, завезенные из других стран, такие грузы должны в обязательном порядке пройти фито- и ветеринарный контроль.

После разрешения от органа таможенной службы возможности владельца груза расширяются: допускаются все действия с товаром по упаковке, сортировке, выгрузке, взятии проб, образцов, тестированию и пр.

Владелец таможенного склада – кто он и требования к нему

Статус владельца таможенного склада подразумевает соответствиеопределенным требованиям, предъявляемым к данной категории людей, знать свои обязанности и понимать высокий уровень ответственности. Это неудивительно: он полностью отвечает за грузы, размещенные на его территории.

  • Первое условие: владелец должен иметь статус юридического лица, пройти регистрацию и быть внесенным в Реестр владельцев ТС. Только тогда он сможет принять на себя полностью ответственность за хранимую продукцию.
  • Внесение в Реестр осуществляется на основе поданного кандидатом заявления. На каждое помещение, предназначенное под склад, подается отдельное заявление. О помещении в Реестр владельцу выдается свидетельство, действительное на протяжении 5 лет. По истечении этого срока информация проверяется и обновляется.
  • Помещение под склад. Нужно подготовить его в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми к складским помещениям. Обеспечить все условия для качественного хранения продукции.
  • Владелец складского помещения обязуется исправно уплачивать все необходимые пошлины таможенному органу. Вовремя не погашенная пошлина может послужить веской причиной для отказа в выдаче разрешения на хранение товара. В ситуациях, когда собственник склада не выполняет своих обязанностей, таможня может аннулировать или отозвать выданный ранее документ.

Таким образом, временное хранение перемещаемого товара на таможенном складе – удобная услуга при осуществлении ВЭД. Грузы можно хранить, не оплачивая таможенные платежи. Однако большинство действий, связанных с размещением, необходимо согласовывать с таможенными органами.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Для этого ответьте всего на 3 вопроса.

Связаться с нами

+7 (423) 205-60-10, +7 (423) 205-60-20, info@east-import.com


Получить расчетЗадать вопрос


Другие статьи