690088, Владивосток, Приморский край, ул. Жигура 26, офис 1
+7 (423) 205-60-10, +7 (423) 205-60-20 info@east-import.com
Пн-Пт: 09:00 - 20:00
Сб-Вс: Выходной
Получить расчет
Наши менеджеры с удовольствием ответят на интересующие вас вопросы касательно ВЭД, а также по поставкам строительного оборудования
Задать вопрос
Консультация

Что такое таможенный единый лицевой счет?

Развитие электронных технологий внесения различного вида платежей, курируемых таможенными и другими органами, позволило существенно упростить эту процедуру для участников внешнеэкономической деятельности. С этой целью в рамках Стратегии развития ТС РФ до 2020 года, которая была утверждена Правительством РФ 29.06.12 указом № 1125-р, в сентябре 2016 года введен централизованный ресурс ЕЛС – единых лицевых счетов плательщиков таможенных платежей.

Цель такого нововведения – максимально упростить все формы расчетов по таможенным платежам, учет движения денежных средств в ФТС России и значительно сократить время декларирования.

Единый лицевой счет ФТС – что это?

Что такое единый лицевой счет ФТС? Это централизованный счет, открытый на участника ВЭД, администрируемый Федеральной Таможенной службой РФ. Переход на ЕЛС (единый лицевой счет) призван усовершенствовать систему расчетов за внешнеэкономические операции. Программа ЕЛС была разработана ФТС РФ с целью оптимизации работы таможенной службы, а именно:

  • активного развития и масштабного внедрения удаленной оплаты таможенных пошлин;
  • обеспечения участника внешней торговли информацией о передвижении переведенных средств на сайте ФТС;
  • сокращения времени на получение сведений таможенными органами о платеже, переведенном на счет Федерального казначейства;
  • создание возможности внести денежный залог с гарантиями банковского учреждения в электронном варианте.
Единый лицевой счет ФТС, по сути, является так называемой «банковской ячейкой», где хранятся средства плательщика – участника ВЭД. Средства, которые находятся на счету, могут использоваться для различных таможенных или других платежей, начисленных любым российским таможенным органом, независимо от того, в какой из них подана декларация.
Таможенный лицевой счет

Зачем в таможне нужен единый лицевой счет?

До вступления новой программы в действие все виды таможенных платежей участников внешнеторговой деятельности из-за раздельного учета ввозных пошлин вносились на счет ФТС РФ двумя документами: в виде авансового платежа по вывозным пошлинам и отдельный документ оформлялся на ввозную пошлину. Участник внешнеэкономической деятельности должен был в платежном документе обязательно указать код таможенного органа, для которого предназначается платеж. В случае неверного указания или отсутствия кода деньги не доходят вовремя до пункта, где декларант запланировал осуществлять «растаможку». Для исправления ситуации приходится либо направлять запрос в ФТС, либо подавать заявление в таможенный орган, в который их ошибочно перечислили – а это дополнительные расходы и время.

Теперь все виды оплаты выполняются в единой авансовой системе: перевод на ЕЛС происходит значительно быстрее, чем при старой схеме работы. Происходит это таким образом: плательщик вносит средства на Единый счет казначейства, которое, в свою очередь, перечисляет эту сумму на счет ФТС России. Все движения средств отображаются в ресурсе ЕЛС. Теперь эти деньги доступны для осуществления таможенных платежей в любом регионе страны. Перевод средств на ЕЛС позволяет участникам ВЭД вносить авансовый платеж по утвержденному единому коду для идентификации денежных средств «10000010» (поле 107 п/п) и использовать его для оплаты в любом таможенном органе, где декларируется товар.

Таким образом, участники Единого лицевого счета ФТС РФ значительно сокращают временные и финансовые затраты для беспрепятственной транспортировки товара через границу по сравнению с использованием обычных лицевых счетов для таможенных платежей.

Особенности единого лицевого счета участника ВЭД

Централизованная система Единого лицевого счета на ресурсе ФТС России имеет серьезные преимущества перед предыдущей схемой внесения таможенных платежей, которые упрощают работу таможенных органов и международную торговлю участникам ВЭД. Ключевые отличия ЕЛС – они же и достоинства для осуществления таможенных операций:

  • ускоренные сроки зачисления средств на счет (в течение нескольких часов вместо нескольких дней);
  • возможность использовать деньги с ЕЛС для расчета при таможенных операциях в любом регионе;
  • обеспечение контроля плательщика за расходом средств через личный кабинет участника ВЭД на сайте ФТС России;
  • один реквизит на все виды платежей минимизирует вероятность ошибки при перечислении;
  • ускорение процесса таможенного декларирования в связи с быстрым списанием денежных средств;
  • отпадает необходимость сверки с несколькими таможенными органами: все контролируется централизованно.
Внимание! При переходе на работу с системой ЕЛС оплата таможенных пошлин на ввоз, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин остается в прежнем режиме— по отдельным платежным документам.

Работа с ресурсом ЕЛС в процессе переходного периода имеет некоторые сложности:

  • Система может блокировать списание одновременно со старых и с новых платежных поручений. В результате движение денежных средств временно останавливается, что затягивает совершения операций по растаможке. Проблема связана с еще не отлаженной работой ресурса и решается в течение одного-двух дней.
  • При оформлении декларации нужно указывать номер платежного поручения, с которого должны списываться деньги. Этот пункт планируется со временем отменить, до тех пор придется этот реквизит все-таки предъявлять.
  • Если одновременно платят и декларант, и таможенный брокер – представитель участника ВЭД. Каждый из них имеет право распоряжаться средствами только на своем счету, поэтому в случае нехватки денег на платежи брокер не смоет доплатить за декларанта. В таком случае представитель может внести полную стоимость платежа за заказчика, у которого нет ЕЛС.
  • Несмотря на определенные сложности переходного периода, специалисты сделали однозначный вывод, что система ЕЛС оправдывает себя – особенно выгодно использование схемы при осуществлении операций на нескольких таможенных пунктах.

    Возникли проблемы в сфере ВЭД? Не знаете как их решить с наименьшими затратами?

    Обратитесь к профессионалам EIG, ведь решение проблем ВЭД - это наша работа!


    Получить расчет Задать вопрос


    Или же свяжитесь с нами по телефонам: +7 (423) 205-60-10, +7 (423) 205-60-20

    Либо посредством электронной почты - info@east-import.com


    Таможенный пункт

    Как оформить единый лицевой счет для уплаты таможенных платежей?

    Для включения в реестр ФТС России и открытия Единого лицевого счета в таможне участнику внешней торговли необходимо составить заявление, в котором указываются следующие сведения:

    • полное название фирмы, ИНН, КПП (если КПП в компании два, при использовании ЕЛС их лучше объединить, указав просьбу в заявлении), ОГРН, адрес;
    • желаемые сроки перехода на систему ЕЛС;
    • название таможен, с которыми работает заявитель;
    • способ оплаты, который будет использоваться для внесения таможенных платежей удаленная оплата в помощью операторов или безналичный расчет;
    • контактные телефоны подателя заявления.

    Далее письмо отправляется по электронной почте на адрес fts@ca.customs.ru и заказным в ФТС России. После с заявителем свяжется представитель ФТС и согласует дату открытия ЕЛС.

    Если компания уже имеет средства на счетах таможни

    Как проверить остатки средств на уже открытых лицевых счетах участника ВЭД, и можно ли их использовать, перейдя на новую систему? Если участник ВЭД уже имеет денежные средства на других лицевых счетах таможни, представитель ФТС сверяет остатки, а результаты направляет ему официальным письмом.

    После сверки остатков составляется заявление о зачете оставшихся денег на ЕЛС ФТС. После принятия заявление обрабатывается в срок не более 5 дней. Вся процедура оформления должна занимать не более 15 рабочих дней. Если в течение этого времени от участника ВЭД, получившего официальное уведомление об остатках, не поступило заявление об их зачете на ЕЛС, по истечении указанного срока деньги перечислят на ресурс автоматически.

    Далее корректируются реквизиты оплаты с момента открытия ЕЛС ( «10000010» (поле 107 п/п)) и дождаться перевода этих средств на новый счет. После открытия счета перевод будет возможен только по указанному коду!

    Важно! Остерегайтесь мошенничества! Никаких приказов об открытии Единого лицевого счета ФТС России не издает: это не принудительна мера и осуществляется исключительно на основании заявления участников ВЭД.

    Как узнать более конкретную информацию, которая касается лично моего дела?

    Перед тем, как открыть единый лицевой счет участника ВЭД, рекомендуется сразу оформить электронно-цифровую печать и зарегистрироваться на сайте ФТС России. Таким образом, в личном кабинете единого ресурса лицевых счетов таможенных плательщиков плательщик будет иметь возможность контролировать всю информацию, касающуюся передвижения его средств.

    В отделах ФТС России можно узнать самую актуальную информацию по этому вопросу: ответ будет оперативным, так как в интересах самой службы в ближайшее время перевести всех участников ВЭД полностью на ЕЛС.

    Если же Вам некогда разбираться в хитросплетениях бюроктатии и Вы хотите сэкономить свои деньги, сохранить нервы и время - то Вы всегда можете обратиться к таможенному брокеру. Специалисты East Import Group позволят не только избежать лишних затрат, но и быстро, а главное - качественно, решат Ваши проблемы с таможенным оформлением

    Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Для этого ответьте всего на 3 вопроса.

    Связаться с нами

    +7 (423) 205-60-10, +7 (423) 205-60-20, info@east-import.com


    Получить расчетЗадать вопрос


Другие статьи