690088, Владивосток, Приморский край, ул. Жигура 26, офис 1
+7 (423) 205-60-10, +7 (423) 205-60-20 info@east-import.com
Пн-Пт: 09:00 - 20:00
Сб-Вс: Выходной
Получить расчет
Наши менеджеры с удовольствием ответят на интересующие вас вопросы касательно ВЭД, а также по поставкам строительного оборудования
Задать вопрос
Консультация

Cюрвей – что это?

Заключая контракт на поставку грузов, стороны по бизнесу надеются на порядочность второй стороны, надежность транспорта, хорошую погоду. Однако всех нюансов и «сюрпризов» при экспорте товара предусмотреть невозможно. По этой причине в контрактах появились пункты о независимых экспертах – сюрвейерах, которых назначают в местах перехода ответственности за переправляемый груз – от поставщика к перевозчику и затем – к получателю. Таким образом, участники процесса товарообмена могут всегда быть в курсе перемещения и состояния транспортируемого товара.

Независимый инспектор-эксперт сюрвейер в процессе работы

Что представляет собой сюрвейерская деятельность?

Итак, что такое сюрвей, и какие услуги он включает? Сам термин «сюрвей» – английского происхождения, который применялся ранее страховыми компаниями только в системе морских перевозок. Сегодня сюрвейерскими услугами может воспользоваться любой участник товарообмена – поставщик, перевозчик, получатель, – причем характеристика груза значения не имеет.

Сюрвей – это инспекторская проверка, оценка товара, перевозимого транспортными компаниями. Независимые технические эксперты, осуществляющие осмотр грузов по поручению одной из сторон товарообмена, называются сюрвейерами. Услуги, предоставляемые независимыми экспертами, включают много функциональных обязанностей, о которых будет сказано позже. Информация, собранная сюрвейерами в результате проверки, предоставляется клиентам в виде отчета.

Внимание! Отчет независимого эксперта о грузе, дополненный соответствующей документацией по анализируемой ситуации, являются доказательной базой при возникновении споров между участниками товарооборота. Сюрвейер выступает как третья незаинтересованная сторона и имеет право выступать в арбитражном суде в качестве свидетеля или эксперта.

Основные сюрвейерские услуги

Сюрвейерскими услугами в логистике называется комплексные меры по независимой количественной и качественной оценке грузов и транспортных средств при любых, в том числе, и международных перевозках. Зачем нужны услуги независимой экспертизы?

Участниками договора о перевозке груза являются три основных стороны – отправитель, транспортная компания-перевозчик, получатель. На любом из этапов перевозки может возникнуть проблемная ситуация с грузом, когда необходимо выяснить меру ответственности каждой из сторон за понесенные убытки. Для этого привлекают третью независимую сторону – сюрвейера. Таких экспертов также приглашают и страховые компании. Если груз застрахован, сюрвейерский сертификат, составленный по международному образцу, станет главным документом, определяющим сумму к выплате при оценке нанесенного ущерба.

Какие основные услуги оказывают сюрвейеры?

  • лабораторные анализы проб;
  • инспекция состояния, маркировки, упаковки товара перед транспортировкой;
  • проверка условий и качества складирования, последующего хранения товара;
  • контроль состояния товара при погрузочно-разгрузочных работах;
  • проверка технической подготовки транспортных средств к перевозке;
  • контроль качества крепления груза на транспорте;
  • опломбировка/распломбировка транспорта, контейнеров, вагонов;
  • инспекция и оценка ущерба, нанесенного транспортному средству и/или грузу;
  • оформление тальман-счета;
  • предоставление при необходимости фотографий и видеоматериалов;
  • рассмотрение страховых случаев;
  • сбор информации.

Сюрвейер, кроме того, может выступать в качестве консультанта для каждой из сторон. Например, дать грамотные советы по транспортировке опасных, дорогостоящих или хрупких грузов. Независимый эксперт может присутствовать при таможенном или ветеринарном досмотре, проверять правильность составления сопроводительных документов.

Сюрвейерская проверка – из чего она может состоять?

Сюрвейерское обслуживание может охватывать все стадии товарообмена, с самого начала. Инспекцию качества груза высококвалифицированные эксперты начинают еще на этапе его производства. Из чего может состоять сюрвейерская проверка?

Изготовление товара производителем

На этом этапе проводится оценка качества и количества материала, используемого для производства. Если необходимо – сюрвейер проводит лабораторное исследование проб. Проверяются условия хранения груза, качество маркировки и упаковки.

Предпогрузочная инспекция

На данном этапе сюрвейеры выполняют следующие виды работ:

  • повторную проверку состояния, упаковки, маркировки товара;
  • мониторинг товарных и транспортных документов;
  • проверку тальман-счета;
  • фотографирование и проверку груза взятием проб;
  • съемку уже загруженного товара.

Грузовой сюрвей

Этот вид проверки предусматривает мониторинг правильности погрузки, размещения товаров, надежности их крепления. Фотографируется процесс отгрузки.

Контроль при досмотре груза (ветеринарном, таможенном, карантинном)

При пересечении границ сюрвейер проверяет состояние груза, положенного к досмотру, целостность пломб и запоров. Фотографирует укладку груза до мероприятий по досмотру и после, контролирует и снимает взятие проб. Затем проверяет повторную опломбировку грузового отсека и делает фото.

Перевалка груза

На этом этапе проводятся следующие виды проверки:

  • проверка целостности опломбировки и запоров, их фотографирование;
  • фиксация на фото укладки товара и его выгрузки;
  • фотографирование пустого грузового отсека/контейнера;
  • повторный пересчет товара, проверка состояния, взвешивание;
  • проверка документации и маркировки товара.
Настораживает партнёр по экспорту? Хотите избежать возможных неприятностей с товаром?

Обратитесь к профессионалам, ведь решение проблем ВЭД - это наша работа!


Получить расчет Задать вопрос


Или же свяжитесь с нами по телефонам: +7 (423) 205-60-10, +7 (423) 205-60-20

Либо посредством электронной почты - info@east-import.com


Инспекция на складе

При складировании груза сюрвейер выполняет контроль качества, проводит инвентаризацию , взвешивание груза. Происходит освидетельствование повреждений груза, полученных за время хранения или транспортировки. Проводится расчет степени повреждения, классифицируется визуальное состояние. Затем груз снова взвешивают, проверяют условия хранения и инспектируют процессы выгрузки/погрузки на склад. По итогам проверки составляется сюрвейерский отчет о результатах инспекции.

Экспертиза повреждений и/или утраты грузов

Данный вид сюрвейерской инспекции является заключительным и состоит из следующих этапов:

  • подведение итоговых результатов – о степени повреждения и количестве испорченного груза;
  • расчет процентного соотношения неликвидного товара ко всей партии груза;
  • удостоверение нарушений в транспортировке, хранении, складировании, погрузки/выгрузки, приведших к порче товара;
  • подсчет недостачи груза;
  • если имеется прецедент – установление факта хищения товара.

Кроме вышеуказанных видов контроля и проверок, сюрвейер должен проверить состояние грузового транспорта и сделать соответствующее освидетельствование. Ужно заметить, что такая проверка нужна в случае возникновения проблем с грузом.

На конечном этапе сюрвейер подготавливает сертификат и все документы, необходимые для разрешения возможных споров. Независимый эксперт может оказать помощь в качестве свидетеля при урегулировании страхового случая и для возмещения ущерба.

Сюрвей морских судов

Морской сюрвей – традиционный, изначальный вид независимой экспертизы, которая позднее приобрела новые функции и распространилась на все сферы логистики. Морской сюрвейер выполняет фактически ту же работу, что и инспектор других видов перевозок, однако специфичность его обязанностей определяется транспортном – судном. Для определения видов экспертных работ на судне существуют специальные термины.

Предпогрузочная инспекция

Термин, обозначающий этот вид работ – Pre-Loading Survey. Контроль выполняется с целью расчета стоимости перевозки и проверки правильности укладки транспортируемого товара. Перед погрузкой проверяют состояние, качество, визуальные повреждения, берутся пробы перевозимого товара (Cargo Sampling) и выполняются лабораторные исследования. В процессе инспектируется документация на данную партию груза. Вес груза (Draught Survey) определяется по уровню осадки судна после погрузки товара. Обычно способ драфт-сюрвей используют в отношении насыпных грузов.

Осмотр судна при вводе/выводе из чартера

Эта инспекция обозначается термином On-Hire/Off-Hire survey и состоит в регистрации технического состояния судна перед началом и по окончанию рейса. В ходе данной экспертизы проводится замеры и фиксация запасов топлива (Bunker Survey), а также проверяются трюмы на готовность к принятию груза (Hold Condition Inspection), водонепроницаемость люков. В этот процесс входит взятие проб топлива (Bunker Sampling) и балласта (Ballast Sampling).

Сюрвейерское сопровождение при перевалке/перезагрузке товара

Сопровождение независимыми экспертами возможно в течение всего чартерного рейса (Discharging Supervision, Loading Supervision). Это значит, что транспортируемый товар, его состояние, внешний вид, целостность, а также качество отгрузки будет контролироваться специалистами-экспертами на протяжении всего пути.

Итак, стоимость сюрвейерских услуг по сравнению с ценой транспортировки товара, невелика, и уж совсем мизерна по сравнению со стоимостью груза. Однако привлечение независимых экспертов позволит получать оперативную информацию о состоянии груза на любом из этапов следования в нужный пункт, оптимизировать процесс перевозки и минимизировать потери. В результате оказания сюрвейерских услуг споры и претензии могут быть не только разрешены, но и предотвращены.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Для этого ответьте всего на 3 вопроса.

Связаться с нами

+7 (423) 205-60-10, +7 (423) 205-60-20, info@east-import.com


Получить расчетЗадать вопрос


Другие статьи