690088, Владивосток, Приморский край, ул. Жигура 26, офис 1
+7 (423) 205-60-10, +7 (423) 205-60-20 info@east-import.com
Пн-Пт: 09:00 - 20:00
Сб-Вс: Выходной
Получить расчет
Наши менеджеры с удовольствием ответят на интересующие вас вопросы касательно ВЭД, а также по поставкам строительного оборудования
Задать вопрос

Какие документы необходимы для экспорта товара из России?

Экспорт – выгодное, но достаточно хлопотное дело, с которым сталкиваются участники ВЭД. Для того чтобы беспрепятственно и в рамках закона вывезти товары из России, необходимо учесть массу тонкостей действующего законодательства. Экспортеры должны оплатить таможенный сбор и экспортную пошлину. Но самое главное – они обязаны подготовить пакет документов для экспорта из России. А значит, им предстоит пройти обязательную процедуру таможенного оформления.

Погрузка контейнеров с товаром для экспорта из России

Особенности экспорта из России

На территории РФ процедура таможенного оформления товаров регулируется Таможенным кодексом ЕАЭС. Она предполагает ряд обязательных действий, которые должен выполнить экспортер при перемещении принадлежащего ему груза через границу РФ. При этом процедура оформление товаров на экспорт имеет ряд особенностей. В отличие от импорта, при ее проведении таможенники не уделяют особо пристального внимания стоимости экспортируемой продукции. Зато они ревностно контролируют ряд других важных моментов.

  • Продукция животноводства должна иметь ветеринарное свидетельство, подтверждающее ее безопасность.
  • На сельскохозяйственные товары необходимо представить фитосанитарные документы.
  • При экспорте семян растений нужно получить заключение Семенного фонда РФ.
  • Картины, антиквариат и другие товары культурного назначения можно вывозить только при наличии справки Министерства культуры РФ, которая подтверждает, что они не представляют исторической и культурной ценности.
  • Товары военного назначения должны иметь соответствующее разрешение от военного ведомства.
  • Для экспорта интеллектуальной собственности необходимо разрешение правообладателя. И т.д.

Данные нюансы обусловлены достаточно строгими требованиями действующего законодательства РФ в отношении экспортируемого груза. И чтобы избежать неприятных недоразумений, лучше заранее поинтересоваться, какие документы нужны для экспорта определенного вида продукции.

Список документов, необходимых при вывозе товаров

Процедура таможенного оформления – трудоемкий процесс, успешный исход которого зависит от множества факторов. Он начинается задолго до посещения таможни и сопровождается оформлением следующего пакета документов.

Внешнеэкономический контракт

В документе регулируются права и обязанности сторон, участвующих в экспорте. Это своего рода договоренность о поставке продукции, согласно которой продавец вывозит товар из России, а покупатель получает и оплачивает его. Документ составляется в письменном виде и обязан отображать все условия поставки – страхование, таможенное оформление, транспортировка, возможные риски и т.д.

Паспорт сделки

Документ необходим в том случае, если по контракту сумма сделки превышает 50 000 $. Посредством паспорта сделки регламентируется проведение валютного контроля всех экспортных операций. При этом документ оформляется на каждую сделку в отдельности, а для валютного контроля операции предоставляется следующий комплект документов.

  • Справка о валютных операциях.
  • Справка о подтверждающих документах.

В некоторых случаях, например, если согласно внешнеэкономическому контракту платежи осуществляются периодически, то необходимости в этих справках нет.

Таможенная декларация

Непосредственно сама процедура таможенного оформления экспорта начинается с подачи таможенной декларации, которая включает в себя декларацию таможенной стоимости и заполняется на бумажном или электронном носителе. На этом этапе процесса целесообразно воспользоваться услугами таможенного брокера, который располагает отлаженным механизмом продуктивного взаимодействия с органами ФТС.

Инвойс

Счет-фактура (инвойс) - в котором указываются реквизиты продавца, покупателя, номер контракта, ценовые характеристики товара и условия поставки продукции (согласно условиям контракта).

Транспортные документы

В зависимости от способа перевозки груза, необходимо выбрать для подачи один (или несколько) транспортных документов.

  • Товарно-транспортная накладная – для автомобильных перевозок.
  • Международная железнодорожная накладная – при отправке груза по ж/д.
  • Коносамент – в случае перевозки морским транспортом.
  • Авианакладная – при отправке грузов самолетом.

Документы о соблюдении запретов и ограничений

В данном случае речь идет о документах, содержание которых определяется согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. Это могут быть санитарно-эпидемиологические заключения, лицензии, сертификаты соответствия и т.д. – все документы, которые отражают свойства, качество груза и дают исчерпывающую характеристику его товарам.

Сертификат (или декларация), подтверждающий происхождение продукции

Экспортеры производители представляют калькуляцию товара, калькуляцию работ (услуг), заключение Федеральных органов исполнительной власти РФ и др., предусмотренные процедурой документы.

Если же экспортер не является производителем груза, то он обязан представить договор закупки товаров и документы, подтверждающие факт оплаты по договору приобретения товаров на территории России, а также выписку со своего лицевого счета, отображающую стоимость сделки.

Если отправляемый груз имеет иностранное происхождение, то потребуется грузовая таможенная декларация с договором, счетом и платежными документами на импортный товар.

Документы, подтверждающие классификационный код продукции согласно Товарной номенклатуре

В этот пакет документов входят описание товара, его техническая документация и паспорт качества, обосновывающие применение указанного кода ТН ВЭД.

Документы об уплате таможенных платежей

Таможенное поручение и выписка из банка понадобятся в случае подачи таможенной декларации в письменном виде. При электронном декларировании достаточно будет указать данные этих документов в декларации – указывается номер, дата и сумма платежа.

Документ о таможенной стоимости продукции

Перечень этих документов зависит от того, каким методом определялась стоимость продукции. В него могут входить контракт, учредительные документы декларанта, счет-фактура, страховка, договор с перевозчиком, транспортная накладная и т.д.

При этом нужно быть готовым к тому, что согласно ст. 67 Таможенного кодекса таможня может провести корректировку заявленной стоимости экспортируемой продукции. Решение принимается на основании проводимой проверки, опровергнуть результаты которой можно рядом дополнительных документов. Например, предоставить таможне бухгалтерские или оценочные отчеты, страховки, договора лизинга, аренды и т.д.

Упаковочный лист

Документ содержит сведения об упаковке, весе, количестве мест, отправляемой партии продукции. Упаковочный лист составляется по каждому наименованию товара отдельно.

Документы, подтверждающие право владения отправляемым грузом

Экспортер не производитель товаров представляет договор покупки экспортируемого груза, счет-фактуру на приобретенный товар и платежные документы. Экспортер производитель должен предъявить калькуляцию стоимости товаров, заверенную главным бухгалтером своей компании.

Важно! Доверяя процедуру таможенного оформления экспорта таможенному брокеру (или иному лицу), необходимо оформить доверенность, подтверждающую его право представлять ваши интересы при взаимодействии с ФТС.

Какие дополнительные документы могут потребоваться?

Проблема в том, что действующее законодательство далеко от лояльности по отношению к вопросам экспорта. И потребовать дополнительный документ или справку для таможни – это довольно распространенная практика. Например, при той же корректировке стоимости участнику ВЭД придется документально обосновать заявленную стоимость. Собственнику (производителю) экспорта, возможно, потребуется предоставить калькуляцию работ, техническое описание продукции, заключения Федеральных органов исполнительной власти и т.д. А от экспортера не производителя, могут потребовать всю цепочку договоров, счетов-фактур и платежных документов на продукцию. Поэтому большая часть участников ВЭД предпочитает доверять ведение дел и взаимодействие с ФТС таможенным брокерам. Благодаря этому предприниматели и бизнесмены экономят время, деньги, силы, а главное – собственные нервы.

Документы для обоснования нулевой ставки НДС

Для подтверждения своего права на применение нулевой ставки НДС, в налоговые органы подаются следующие документы.

  • Внешнеэкономический контракт.
  • Таможенная декларация.
  • Транспортные документы с отметкой таможни «Выпуск разрешен».

Сделать это необходимо в течение 180 дней с момента отгрузки продукции.

Оформление документов на экспорт – куда обратиться?

Собственно, специфика самих документов подсказывает участнику ВЭД, куда необходимо обратиться для их оформления.

  • Внешнеэкономический контракт составляется непосредственно между экспортером и импортером (приобретателем груза).
  • Для получения паспорта сделки и справок валютного контроля обращаются в отделение Банка России.
  • Для обоснования нулевой ставки НДС необходимо будет посетить налоговые органы.

Сама же процедура таможенного оформления экспорта проводится в отделе таможенного оформления и контроля по месту нахождения грузоотправителя. При этом нужно представить все вышеперечисленные документы, и совершить три обязательных действия.

  1. 1. Представить груз органам таможенного контроля.
  2. 2. Оформить таможенную декларацию на экспорт.
  3. 3. Внести обязательные платежи.

Далее, для таможенного оформления необходимо будет пройти процедуру таможенного контроля. Это значит, что представители ФТС могут проводить какие-либо действия в отношении экспортера и вывозимой им продукции. Например.

  • Устный опрос.
  • Осмотр или досмотр груза.
  • Проверка маркировки.
  • Получение объяснений. И т.д.

Зачастую, действия таможенного контроля применяются выборочно, так как досконально проверить каждого участника ВЭД – невозможно, ибо парализует работу таможни. Ведь на проверку деятельности и груза каждого нужно будет очень много времени и ресурсов.

Если Вас так же интересует импорт в Россию и Вы хотите сохранить свои нервы и время - Вы можете прочитать нашу статью - "Какие документы необходимы для импорта товара в Россию?".

Особенности оформления документов для экспорта в Китай

Большая численность населения и темпы развития китайской экономики превратили Китай в один из самых привлекательных, с экономической точки зрения, рынков сбыта. Объемы экспорта из России в Китай растут с каждым годом. По данным за 2017 год, Поднебесная занимает 1-е место среди стран импортеров российских товаров. Основными статьями российского экспорта в Китай являются минеральное топливо, нефть, нефтепродукты, лесоматериалы, рудное сырье, цветные металлы, продукция химического производства. Большим спросом пользуется сырье для пищевой, легкой промышленности, сельскохозяйственные товары – соя, рыба и т.д.

Сложившейся ситуации благоприятствует простота оформления пакета документов для экспорта в Китай. Их перечень мало отличается от общепринятого, например.

  • Сертификат происхождения товаров.
  • Документ, подтверждающий ограничение или запрет на ввоз продукции.
  • Документы, подтверждающие классификационный код продукции согласно Товарной номенклатуре. И т.д.

Однако нужно учесть, что при проведении первой экспортной операции необходимо будет представить документ, который подтверждает ее правоспособность. Помимо этого, для некоторых групп товаров, китайская сторона устанавливает перечень производителей, с которыми она готова сотрудничать. Все остальные участники ВЭД также могут получить разрешительные документы на экспорт в Поднебесную, но для этого они должны пройти соответствующую аккредитацию китайской стороной.

В некоторых случаях партнеры Поднебесной могут потребовать подготовить товары для ввоза на свою территорию – например, использовать упаковку и наклейки с информацией на китайском языке.

Какие проблемы могут возникнуть при экспорте товара и как их избежать?

Одна из самых распространенных проблем в процессе оформления и подтверждения экспорта – это товары двойного назначения. Под ними принято понимать продукцию, которая может быть использована, как в гражданской, так и военной сфере. Например, техника, технологии, пиломатериалы и другое сырье. Поэтому для оформления товаров двойного назначения нужно доказать тот факт, что при вывозе из России они не будут использоваться в военных целях. Для этого необходимо получить подтверждающее заключение Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, оформить лицензию и т.д. Однако единого списка товаров двойного назначения, к сожалению, пока не существует. Это значительно усложняет ВЭД. Ведь таможенник по своему усмотрению может потребовать разрешительные документы, например, для биноклей, позволяющих вести наблюдение за противником, или для станков, которые можно использовать для производства боеприпасов.

Элементарное незнание всех тонкостей, нюансов действующего законодательства и Таможенного кодекса ЕАЭС – это, пожалуй, самая главная проблема, с которой сталкиваются почти все участники ВЭД. Конечно, учесть все «подводные камни» процесса таможенного оформления очень сложно. Но сократить время проведения процедуры и снизить риск появления проблем вполне возможно. Для этого достаточно воспользоваться услугами специалистов по таможенному оформлению.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Для этого ответьте всего на 3 вопроса.

Связаться с нами

+7 (423) 205-60-10, +7 (423) 205-60-20, info@east-import.com


Получить расчетЗадать вопрос


Другие статьи