690088, Владивосток, Приморский край, ул. Жигура 26, офис 1
+7 (423) 205-60-10, +7 (423) 205-60-20 info@east-import.com
Пн-Пт: 09:00 - 20:00
Сб-Вс: Выходной
Получить расчет
Наши менеджеры с удовольствием ответят на интересующие вас вопросы касательно ВЭД, а также по поставкам строительного оборудования
Задать вопрос
Консультация

Корректировка таможенной стоимости

Внешнеэкономическая деятельность – один из самых прибыльных видов предпринимательства. Главный аспект ведения внешнеэкономической деятельности – необходимость таможенного оформления импортируемых товаров. Даже самые мелкие ошибки и неточности при расчёте таможенной стоимости, неверно заполненные документы, несоответствие представленной документации общеустановленным нормам законодательства – всё это может привести к необходимости корректировки таможенной стоимости (КТС), что в свою очередь влечет за собой дополнительные финансовые и временные затраты.

Что такое КТС?

По сути корректировка таможенной стоимости – ничто иное, как перерасчет таможенной стоимости товара, указанной в документах импортером или его таможенным агентом, в случае несогласия таможни с предоставленными данными.

Проверка импортируемого груза на соответствие документам

Если задекларированная стоимость товаров, ввозимых в страну, ниже установленной в соответствующих профилях риска (внутренних таможенных документах, в которых указывается страна происхождения товара, соотношение веса нетто и брутто, средняя стоимость за кг и т.д.), таможня вправе потребовать полную расшифровку всех расходов, понесенных декларантом, с документальным их обоснованием:

  • Транспортные и экспедиторские услуги;
  • Комиссионные вознаграждения;
  • Услуги брокеров;
  • Страхование;
  • Лицензирование и т.д.

Несовпадение данных в декларации и представленных документах неизменно приводит к корректировке таможенной стоимости.

Результат КТС – доначисленные налоги и пошлины, срывы сроков поставки, нарушение условий договора с покупателями. Данные обстоятельства не только грозят серьезным потерям в репутации предприятия, но и могут привести к длительным судебным разбирательствам.

Особенности КТС

КТС может быть условной и окончательной:

  • Условная корректировка таможенной стоимости. В случае возникновения необходимости корректировки таможня проводит дополнительные проверки, однако обеспечивает условный выпуск товаров, или выпуск товаров с совершением обеспечительного платежа (эти суммы резервируются на счету таможни). Импортер может согласиться с корректировкой и оплатить указанные суммы, но может и отозвать декларации – в этом случае груз остается в таможне до выяснения обстоятельств. Если впоследствии принимается решение об окончательной КТС, зарезервированные деньги поступают в бюджет, а у декларанта возникает обязанность заплатить пени штрафы, начисленные за период, когда средства находились в резерве.
  • Окончательная корректировка таможенной стоимости. Суммы исчисленных к доплате таможенных платежей сразу списываются со счета декларанта. Таможенники корректируют таможенную стоимость, декларант соглашается с ней. Дополнительные проверки не назначаются, в декларацию вносятся соответствующие изменения, импортер уплачивает таможенные пошлины и в взносы исходя из задекларированной таможенной стоимости.

Практика показывает, что чаще всего импортеры соглашаются с КТС – это позволяет сэкономить время с минимальными материальными и временными затратами.

Методы, применяемые для определения таможенной стоимости

Для расчета ТС товаров организации-импортеры, равно как и таможенные органы, руководствуются международным договором между странами-участницами Таможенного союза. От рассчитанной величины таможенной стоимости напрямую зависит сумма таможенных пошлин и налоговых платежей в бюджет, поэтому представители таможни стараются не допустить ее занижения, четко отслеживая соблюдение норм законодательства в этой сфере.

Люди рассчитывают величину таможенной стоимости

В настоящее время применяется 6 методов определения таможенной стоимости ввозимых в РФ товаров:

  1. 1. По стоимости сделки с ввозимыми товарами. Учитываются фактически понесенные (или подлежащие уплате) на момент пересечения границы затраты на покупку, транспортировку, страхование, лицензирование товаров и т.д.
  2. 2. По стоимости сделки с идентичными товарами. Суть метода проста: таможенная стоимость товаров, подлежащих оценке, пересчитывается согласно стоимости идентичных товаров, уже прошедших таможенный контроль. Данный метод применим в случае соблюдения ряда условий, относящихся к идентичным товарам:
    • Они были реализованы импортеру для ввоза на территорию России;
    • Они ввезены в страну в одно время с оцениваемыми, либо не ранее, чем за 90 календарных дней до их ввоза;
    • Они были ввезены на тех же условиях и в том же весе, объеме или количестве, что и оцениваемые (в противном случае декларант обязан выполнить определенную корректировку).
  3. 3. По стоимости сделки с однородными товарами. Процедура расчета такая же, как и в предыдущем методе, с одной лишь поправкой: однородные товары – товары, которые обладают схожими характеристиками, выполняют схожие функции, производятся из схожих компонентов, но они не идентичны. При необходимости однородные товары могут заменять друг друга.
  4. 4. На основе вычитания стоимости. В расчет принимается стоимость схожих (идентичных или однородных) товаров, проданных в первоначальном (не переработанном, не модернизированном) состоянии на территории России самой большой партией. В обязательном порядке из цены вычитаются расходы, относящиеся к внутреннему рынку и не включаемые в таможенную стоимость (транспортировка внутри страны, расходы на сбыт и т.д.).
  5. 5. На основе сложения стоимости. Учитываются издержки производства оцениваемых товаров, к ним прибавляются суммы прибыли и расходов на сбыт оцениваемых товаров. Естественно, получить и проверить подобную информацию бывает достаточно сложно, поэтому таможенная стоимость, рассчитанная по этому методу, чаще всего подвергается строгому контролю.
  6. 6. Резервный метод. Основывается на экспертных оценках и специальных расчетах, в которых используется цена, по которой оцениваемые товары реализуются на территории России.

В случае возникновения необходимости КТС, таможенные органы также регулируются вышеперечисленными методами. Причем выбрать любой из них нельзя – начинать нужно с первого, если он неприменим в данной ситуации, можно прибегнуть ко второму и т.д. Исключение составляют лишь 4 и 5 – их можно менять местами.

Кто и почему принимает решение о КТС

В процессе рассмотрения декларации таможенный инспектор может принять расчет предприятия-импортера, а может назначить процедуру КТС.

Таможенники рассматривают декларации

Сотрудник таможни назначает процедуру корректировки таможенной стоимости в следующих случаях:

  • Указанные в декларации цены оказываются ниже данных профиля риска;
  • Данные о товаре оказываются фиктивными;
  • Метод для определения таможенной стоимости был выбран некорректно;
  • Появились новые документы, согласно которым стоимость товара меняется или изменяются его характеристики.

Импортер может инициировать КТС в случаях, когда необходимо внести определенные коррективы в представленные документы.

Практика показывает, что инициатором проведения КТС, как правило, выступает таможенный орган. Контроль таможенной стоимости проводится следующим образом:

  • Декларант указывает все данные о товаре (страна происхождения, наименование, вес и т.д.), а также рассчитывает его таможенную стоимость;
  • Таможенный инспектор пропускает поданные данные через программу, которая автоматически сравнивает их с данными из соответствующего профиля риска;
  • При необходимости производится полный досмотр товара.

В целом, порядок декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости определяется рядом законодательных актов, в частности Таможенным кодексом Таможенного союза и решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 376 (в редакции от 03 ноября 2015 года) «О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров». Все необходимые сверки и расчеты выполняются декларантом самостоятельно (основываясь на указаниях таможенных органов), также импортер обязан предоставить оригиналы всех подтверждающих документов.

Возникли проблемы с корректировкой таможенной стоимости?
Не уверены в том, что Вам определили верную КТС?

Обратитесь к профессионалам EIG, ведь решение проблем ВЭД - это наша работа!


Получить расчет Задать вопрос


Или же свяжитесь с нами по телефонам: +7 (423) 205-60-10, +7 (423) 205-60-20

Либо посредством электронной почты - info@east-import.com


Порядок корректировки таможенной стоимости

Процедура КТС проводится в несколько этапов:

  • Подготовка. На данном этапе проводится более глубокая проверка документов на товар, а также контроль самого товара;
  • Далее таможня определяет неточности в декларировании, предоставляет примерный расчет таможенной стоимости и обеспечительного платежа.
  • При необходимости могут быть затребованы дополнительные документы.
  • После проверки таможня выносит окончательное решение о корректировке таможенной стоимости, при этом расшифровка оснований для данной процедуры обязательна.
  • В обязательном порядке осуществляется окончательный расчет таможенных и налоговых платежей, определяются суммы доплаты или возврата.
Работа с таможенными документами

Формы КТС могут заполняться как таможенными инспекторами, так и таможенным представителем фирмы – все зависит от того, кто инициирует проверку и корректировку.

Согласно классификатору признаков корректировки таможенной стоимости, каждому из вариантов КТС присваивается отдельный код.

Корректировка таможенной стоимости после выпуска товара может быть затребована в течение 3-х лет. В данном случае не нужно вносить обеспечительный платеж, а инициатором проверки может выступать как таможня, так и декларант.

Сроки выпуска товара, установленные законодательством – 1 день с момента регистрации таможенной декларации. Если идет процедура КТС, то импортеру дается 60 дней на предоставление всех необходимых документов для проверки. После предоставления документации таможне на ее рассмотрение и определение окончательной таможенной стоимости дается 3 дня.

Какие документы предоставляются при обосновании КТС

Для максимально точного определения таможенной стоимости ввозимых товаров, таможне потребуются следующие документы:

  • Документально подтвержденные данные о ценах на товар на рынке производителя и на рынке РФ;
  • Всю информацию о товаре: его технические характеристики, свойства, данные от производителя и пр.;
  • Любые платежные документы, которые могут подтвердить предоплату товаров;
  • Прайс-листы поставщика;
  • Договора с транспортными компаниями на доставку товаров;
  • Договора, заключенные с поставщиком продукции;
  • Экспортная декларация страны-изготовителя продукции.

Чем больше документов организация-импортер сможет представить в таможню, тем выше шанс избежать дополнительных временных и материальных затрат.

Обжалование корректировки таможенной стоимости

Несмотря на то, что расчет таможенной стоимости осуществляется непосредственно импортером, таможня внимательно проверяет и сверяет эти данные со своими внутренними документами. Если оказывается, что ТС занижена – проводится процедура корректировки таможенной стоимости.

Согласно таможенному законодательству, обжалование результатов КТС возможно в судебном порядке в случае несогласия декларанта с решением таможенных органов.

Адвокат готовится к суду

Документы, необходимые для обжалования таможенного решения в суде:

  • Заявление о признании решения, вынесенного таможенным органом, незаконным. Заявление оформляется по строгим правилам, в нем указываются следующие данные:
  • Полное наименование таможенного органа, которым было принято решение о КТС;
  • Полное название, дата и номер документа (решения), подлежащего обжалованию;
  • Названия всех правовых актов, которым противоречит данное решение;
  • Перечисляются все законные интересы и права организации-импортера, нарушаемые данным решением;
  • В заключение предъявляется требование организации признать данное решение незаконным.
  • Любые документы, подтверждающие понесенные декларантом затраты (чеки, платежные документы, накладные, договора, спецификации и пр.)

Суд может признать решение таможенных органов незаконными в случае, если КТС производилась на основе данных таможни, носящих исключительно статистический характер и используемых лишь в случае, когда у декларанта отсутствуют определенные документы, подтверждающие фактические затраты.

На основании решения, вынесенного судом, таможенные органы производят перерасчет ТС и возврат излишне уплаченных декларантом сумм (либо представляют расчет о доплате импортером таможенных платежей).

Сроки для оспаривания решения таможенных органов в суде – 3 месяца.

По решению суда таможенные органы могут возместить декларанту все понесенные им расходы на обжалование неправомерного решения (в случае наличия всех подтверждающих документов).

Можно ли избежать КТС?

Корректировка таможенной стоимости – достаточно частая процедура, при этом ее проведение не является обязательным.

Как правило, таможенные органы чаще всего определяют КТС по стоимости сделки с ввозимыми товарами или резервным методом. Несмотря на то, что в законе четко прописано, что методы должны применяться в четкой последовательности, таможня часто пренебрегает данной нормой, используя наиболее удобные и простые способы. Именно резервный метод предполагает минимальные трудовые затраты – достаточно изучить статистические данные и сравнить их с представленными в документах.

Изучение статистических данных

По возможности рекомендуется требовать у таможни соблюдения норм законодательства и использования методов в нужном порядке.

В случае, если действия таможенных органов полностью правомерны и КТС производилась в соответствии с законодательством, декларант обязан произвести все начисленные пошлинные и налоговые платежи.

Если рассматривать вариант окончательной КТС, то тут все просто – декларант уплачивает в бюджет пошлины в соответствии с данными, указанными в декларации. Если же имеет место условная КТС, то ситуация несколько усложняется – после расчета и уплаты обеспечительного платежа он попадает на счет таможни, а после проведения проверки и окончательной корректировки переводится в бюджет, при этом за время его нахождения на счете таможенного органа импортеру начисляется пеня, о которой многие организации даже не догадываются. В результате - долг перед бюджетом ежедневно растет, что грозит еще большими затратами и даже запретом на осуществление внешнеэкономической деятельности. Поэтому, при условной КТС, следует проверить и при необходимости уточнить информацию о задолженностях.

В случае возникновения спорных ситуаций важно вовремя обратиться к опытному специалисту, знакомому с таможенным законодательством и способному разрешить создавшиеся проблемы. В этом Вам может помочь брокерская компания East Import Group - наши специалисты с лёгкостью и в кратчайшие сроки возьмут на себя все вопросы, связанные с таможенным оформлением

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Для этого ответьте всего на 3 вопроса.


Связаться с нами

+7 (423) 205-60-10, +7 (423) 205-60-20, info@east-import.com


Получить расчетЗадать вопрос


Другие статьи