690088, Владивосток, Приморский край, ул. Жигура 26, офис 1
+7 (423) 205-60-10, +7 (423) 205-60-20 info@east-import.com
Пн-Пт: 09:00 - 20:00
Сб-Вс: Выходной
Получить расчет
Наши менеджеры с удовольствием ответят на интересующие вас вопросы касательно ВЭД, а также по поставкам строительного оборудования
Задать вопрос
Консультация

Порядок таможенного оформления товаров и грузов

Все грузы, перемещаемые через границу, должны пройти таможенные процедуры. Перевозка товаров из одного государства в другое сопровождается таможенным оформлением, которое проводится в соответствии с нормативными требованиями. Главное правило данной процедуры – предоставление таможенным органам достоверных и подробных сведений о перевозимом грузе в декларации. В противном случае участник ВЭД окажется в убытке: товар будет задержан, а сам декларант понесет административный либо другой вид ответственности.

Документы, сделанные в порядке таможенного оформления

Таможенное оформление осуществляется владельцем товара или таможенным представителем, который действует от имени декларанта и по его поручению. Правила и стоимость оформления зависит от типа груза и законодательства страны, через границу которой перевозится товар.

Таможенное оформление товаров: основные этапы

Таможенное оформление – это комплекс всех таможенных процедур по помещению грузов и транспорта под определенный таможенный режим и по прекращению этого режима с целью перевозки товара через границу. Растаможка товаров имеет четкую последовательность и происходит в определенном порядке. Процесс таможенного оформления состоит из нескольких основных этапов.

Прием и регистрация таможенных деклараций

На первом этапе на таможню проводится декларирование. Для оформления декларации в контролирующий орган подается установленная законодательством документация. Проверяется выполнение всех условий для принятия декларации, наличие всех документов. Проводится прием деклараций, их электронных копий, а также всех сопутствующих бумаг, предусмотренных для представления таможенным органам России. Далее декларацию регистрируют, проверяют ее и электронную копию на правильность заполнения в соответствии с заявленным режимом.

Внимание! Сотрудники таможни тщательно проверят всю документацию, соответствие груза сведениям, указанным в декларации. Бумажный экземпляр должен полностью совпадать с вариантом на электронном носителе!

Проверка правильности кода ТН ВЭД и мер по нетарифному урегулированию

На этой стадии проводится контроль за полнотой и точностью информации, касающейся классификации вида товара по коду ТН ВЭД и поданной в декларации. Проверяется документация, подтверждающая происхождение груза.

Эти мероприятия проводятся с целью соблюдения нетарифного урегулирования. По результатам участнику ВЭД могут предоставляться льготы и преференции. В случае некорректной классификации груза сотрудник таможни вправе установить код ТН ВЭД самостоятельно.

Проверка правильно заявленной таможенной стоимости и валютный контроль

На этом этапе проводится несколько видов проверок: правильности заполнения документов для валютного контроля, соответствие контракта валютному законодательству. Сотрудник таможни проверяет, верно ли выбран участником ВЭД метод определения таможенной стоимости и правильность заявления ее суммы в соответствующей документации.

Внимание! Представитель таможенного органа может потребовать документы, подтверждающие ценообразование на товар или потребовать их у органов контроля страны, откуда прибыл груз. Попытки нарочно занизить стоимость продукции может привести к серьезным проблемам с растаможкой, а значит – доставкой товара получателю.

Контроль проведения таможенных платежей

После того, как решен вопрос с таможенной стоимостью и валютным контролем, осуществляются таможенные платежи. Эта обязанность появляется у декларанта сразу после пересечения грузом границы. На данной стадии проверяются:

  • правильность заполненной декларации и достоверность указанной в ней информации для начисления таможенных платежей;
  • отсутствие задолженностей по оплате;
  • обоснованность льгот и тарифных преференций;
  • соблюдение условий таможенного режима по уплате;
  • правильность начисления платежей;
  • решение о предоставлении отсрочки или о рассрочке;
  • квитанция, подтверждающая выполненную оплату таможенного платежа.

Оплата таможенных пошлин и соблюдение необходимых мер нетарифного урегулирования являются основанием для пропуска груза через границу.

Таможенный досмотр и выпуск товаров

Это заключительный этап таможенного оформления. Проходит проверка всех предыдущих процедур, груз подвергают досмотру, после которого документально фиксируются результаты. Завершающая стадия – принятие решения о выпуске товара либо о невозможности его выпуска через границу.

Таможенное оформление может проходить по общей, упрощенной (для определенных категорий ввозимых/вывозимых товаров: животных, оборудования для ликвидации аварий, скоропортящихся грузов, радиоактивных материалов и др.) и специальной схеме (в отношении грузов особого контроля – ветеринарного, фито-санитарного и других видов).

Опасаетесь проблем с таможенным оформлением?
Не знаете, что с ним делать и как его пройти с наименьшими затратами?

Обратитесь к профессионалам EIG, ведь решение проблем ВЭД - это наша работа!
С нами Ваше таможенное оформление пройдёт как по маслу!


Получить расчет Задать вопрос


Или же свяжитесь с нами по телефонам: +7 (423) 205-60-10, +7 (423) 205-60-20

Либо посредством электронной почты - info@east-import.com


Порядок таможенного оформления для физических лиц

Физлица, перемещающие через границу товары для личного пользования, не предназначенные для торговли, проходят таможенное оформление в упрощенном порядке: полностью освобождаются от взноса таможенных платежей. Товар, предназначенный для коммерции, могут ввозить только лица, имеющие статус индивидуального предпринимателя. Существуют специальные ограничения для товаров, транспортируемых физлицами через границу.

  • Авиатранспортом – вес не более 50 кг, стоимость до 10 тыс. евро.
  • Другими видами транспорта – вес до 25 кг, стоимость до 500 евро.
  • Алкоголя – до 3-х литров, сигаретной продукции – до 200 шт.

За весь груз, превосходящий ограничения по стоимости и весу, взимаются таможенные пошлины: 30% от превышающей нормативы стоимости, однако не меньше 4 евро/1 кг.

Важно! Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 28 мая 2019 г. N 53 физическим лицам с 18 лет разрешается вывозить алкоголь и табачную продукцию из государств ЕАЭС без ограничений. Однако нормы ввоза данной продукции регламентируются законами конкретной страны.

Таможенное оформление сопровождаемого багажа включает в себя контроль документов, устный опрос, осмотр и учет груза, личный досмотр. Обязательному письменному декларированию подлежат некоторые товары (несопровождаемый багаж; груз, превышающий регламентированные нормы; денежные средства свыше 10 тыс. евро; другие категории, предусмотренные статьей 260 ТК ЕАЭС). Физические лица, идущие через «зеленый коридор», письменно не декларируют товары. Систему «красного коридора» выбирают люди, которые провозят груз, подлежащий декларированию.

Порядок таможенного оформления для юридических лиц

Юридическое лицо чаще всего перемещает грузы, связанные с коммерческой деятельностью. При перевозке товара через границу в первый раз юридическое лицо должно пройти сначала процедуру регистрации в качестве участника ВЭД.

Таможенное оформление для юрлиц - это помещение груза под соответствующий таможенный режим. Порядок таможенного оформления для юридических лиц следующий.

  1. Определение вида таможенной процедуры, под которую помещаются товары: выпуск для внутреннего потребления или вывоз.
  2. Декларирование товара. Весь груз должен быть задекларирован в электронной форме.
  3. Определение кода ТН ВЭД, на основании которого рассчитываются таможенная стоимость, а затем – платежи.
  4. Проверка правильности начисления платежей, сроков подачи документации.
  5. Проверка сотрудником таможенного органа разрешительных документов для мер нетарифного урегулирования .
  6. Досмотр груза, по результатам которого выдается разрешение на выпуск груза для внутреннего потребления или вывоз.

Внимание! Грузы, предназначенные для нужд собственного предприятия или для рекламы, не сертифицируются. При декларировании следует указать данную особенность товаров.

Какие документы нужны для таможенного оформления?

Таможенное оформление товаров подразумевает обязательное наличие таких документов:

  • регистрационная и уставная документация участника ВЭД;
  • внешнеторговый контракт на поставку груза;
  • товаросопроводительные виды бумаг;
  • транспортные накладные, договор о перевозке;
  • платежные поручения;
  • инвойс;
  • упаковочный лист;
  • паспорт сделки и документы, которые подтверждают таможенную стоимость;
  • документация нетарифного урегулирования (лицензии, сертификаты соответствия, безопасности, ветеринарные и др.);
  • страховые договора;
  • квитанции о таможенных платежах;
  • доверенность на представителя участника ВЭД при таможенном оформлении.

При импорте следует представить экспортную декларацию, сертификаты A, CT-1, а также прайс-лист от грузоотправителя. Для экспорта продукции предъявляют счет-фактуру, договор о закупке в России, Carnet TIR, CMR, документы о стоимости груза, техническую документацию на продукцию.

Это базовый пакет документации, необходимый для таможенного оформления. Дополнительные бумаги зависят от характеристики перевозимого груза.

Какие сроки установлены для таможенного оформления товаров?

Законодательством определен четкий срок для таможенного оформления груза – не более 1 рабочего дня с момента регистрации декларации. Это правило действует в случае, если все условия для выпуска груза соблюдены. Таможенный орган вправе продлить сроки, если есть нарушения при оформлении документов, либо какие-либо бумаги отсутствуют на момент процедуры таможенного оформления.

Внимание! Неправильно указанные сведения при декларировании товаров грозят участнику ВЭД различными неприятностями: административной ответственностью, наложением штрафов, конфискацией груза, отчуждением в пользу государства, вплоть до уголовной ответственности!

Для осуществления внешнеторговой деятельности очень важно обладать глубокими знаниями таможенного законодательства, именно поэтому лучше всего довериться в этом вопросе специалистам по таможенному оформлению от East Import Group . Имея большой опыт работы в данной сфере, обладая глубокими знаниями логистики и таможенного законодательства практикуя индивидуальный подход к клиенту, мы гарантируем профессиональное и быстрое выполнение поставленной задачи.

Связаться с нами

+7 (423) 205-60-10, +7 (423) 205-60-20, info@east-import.com


Получить расчетЗадать вопрос


Другие статьи