690088, Владивосток, Приморский край, ул. Жигура 26, офис 1
+7 (423) 205-60-10, +7 (423) 205-60-20 info@east-import.com
Пн-Пт: 09:00 - 20:00
Сб-Вс: Выходной
Получить расчет
Наши менеджеры с удовольствием ответят на интересующие вас вопросы касательно ВЭД, а также по поставкам строительного оборудования
Задать вопрос
Консультация

Таможенный представитель – услуги и ответственность

За последние несколько десятилетий внешнеэкономические сделки стали обычным делом среди бизнесменов. Для одних компаний основная часть заключаемых договоров приходится на экспорт товаров, для других – на импорт. И в том, и другом случае необходимо соблюдать ряд требований, предъявляемых таможенными органами при пересечении товаров через границу. Данные положения устанавливаются не только нормами российских законов, но и международными правилами. Разобраться во всех тонкостях таможенного оформления грузов может помочь таможенный представитель.

Заключение договора с таможенным представителем

Кто такой таможенный представитель и нужен ли он?

Деятельности таможенного представителя посвящены глава 55 Таможенного кодекса ЕАЭС, а также глава 60 Закона № 289-ФЗ от 03.09.2018 г., регулирующего порядок таможенного оформления грузов в РФ. Оба документа дают понятие, кто это такой и чем он занимается.

Под таможенным представителем понимается не один какой-то специалист, а целая организация, на профессиональной основе предоставляющая платные услуги по оформлению грузов на таможне.

Особенность работы такой компании состоит в том, что она должна обязательно пройти процедуру регистрации в специальном реестре ФТС РФ и работать только в пределах российской территории. Взаимоотношения между клиентом и компанией строятся на договорной основе и сводятся к предоставлению заказчиком исполнителю права совершать от его имени все действия на таможне в отношении его груза.

Сфера работы таможенного представителя ограничена им самим. Он может заниматься оформлением только конкретных видов грузов либо заниматься исключительно экспортными операциями, не облагаемыми таможенными пошлинами и сборами, а также вести свою деятельность лишь в том регионе, в котором действует определенный таможенный орган.

Важно: входит ли организация в реестр таможенных представителей, можно проверить на официальном сайте ФТС РФ в разделе «Базы данных».

В чём разница между таможенным брокером и представителем?

В процессе общения с деловыми партнерами по вопросам прохождения таможенных процедур все еще встречается такое понятие, как таможенный брокер.

Кто это такой и что он делает, можно узнать, заглянув в утративший силу Таможенный кодекс РФ 2003 года. При прочтении данных норм становится понятно, что брокер ничем не отличается от представителя. Оба термина являются равнозначными и обозначают компанию, предоставляющую большой спектр услуг участникам внешнеэкономической деятельности при импорте или экспорте товара. Но все же более правильным является употребление современного общепринятого термина «таможенный представитель».

Обратите внимание: словосочетание «таможенный брокер» используется только в разговорной речи, в деловых бумагах необходимо применять только понятие «таможенный представитель».

Какие услуги предоставляет таможенный представитель?

Лицам, впервые столкнувшимся с внешнеторговыми сделками, может показаться, что в растаможке нет ничего сложного. Достаточно заполнить пустые графы в бланках, оплатить необходимые сборы, и «дело в шляпе». Но на практике оказывается, что путь прохождения товара через границу сложен и тернист.

Достаточно ознакомиться с перечнем услуг, которые предоставляет брокер своим клиентам:

  • регистрация участника ВЭД на таможне;
  • комплектация необходимых документов и их предварительный анализ с последующим согласованием на таможне;
  • подбор правильных кодов товаров по номенклатуре ВЭД;
  • получение на товар требуемых разрешений и согласований (сопроводительная документация, лицензии и др.);
  • калькуляция расходов на таможенные сборы и их уплата;
  • внесение данных в таможенную декларацию (электронно или письменно);
  • предъявление товара к досмотру и контроль выпуска его с таможенной территории.

Этот немалый перечень может быть дополнен клиентом в зависимости от его потребностей. В прейскурант договора входят и ряд других позиций:

  • консультирование по вопросам применения таможенных правил;
  • оказание помощи в разрешении спорных ситуаций при растаможке грузов;
  • контроль за хранением груза на специальных таможенных складах;
  • полное юридическое сопровождение внешнеэкономической деятельности по вопросам в таможенной сфере.

Таким образом, спектр оказываемых услуг достаточно широк и корректируется под конкретного заказчика.

Важно помнить: обязанность оказывать услуги возникает только после заключения договора об оказании услуг таможенного представителя. Остерегайтесь мошенников, предлагающих свои услуги без подписания официальных бумаг.
Проблемы в сфере ВЭД? Возникла нужда в таможенном представителе?

Обратитесь к профессионалам EIG, ведь решение проблем ВЭД - это наша работа!


Получить расчет Задать вопрос


Или же свяжитесь с нами по телефонам: +7 (423) 205-60-10, +7 (423) 205-60-20

Либо посредством электронной почты - info@east-import.com


Права и обязанности таможенного представителя

После подписания договора таможенный представитель, по сути, становится главным уполномоченным лицом заказчика, поэтому на него переходят его права и обязанности во внешнеторговом обороте.

Права таможенного брокера

Исполнитель договора имеет полное право:

  • требовать от заказчика передачи ему всех необходимых данных, которые потребуются при таможенном оформлении. Если для прохождения таможни нужно владеть конфиденциальными сведениями, то и они должны быть переданы представителю безоговорочно.
  • осуществлять проверку документов заказчика на предмет их достаточности и полноты
  • при необходимости участвовать в досмотре товаров, пересекающих границу, для чего он уполномочен на выполнение любых действий, связанных с таким досмотром (например, вскрыть упаковку товара или помещение, где находится груз, либо выгрузить или перегрузить товар и т.д.);
  • участвовать в изъятии проб и образцов подконтрольного груза;
  • оплачивать таможенные платежи и услуги иных лиц, необходимых при растаможивании, если на это имеется поручение от заказчика.

Обязанности таможенного брокера

У таможенного брокера ряд обязанностей. Одни возлагаются государством и зафиксированы в законе, другие – клиентом и указываются в договоре.

Выделяют следующие обязанности перед государством:

  • соблюдать порядок и правила включения организации в специальный реестр и своевременного уведомления госорганов о произошедших изменениях в данных о нем;
  • передавать регулярную отчетность посредством информационного взаимодействия;
  • не сообщать иным лицам конфиденциальную информацию, ставшую известной его сотрудникам в силу выполняемой работы;
  • оплачивать пошлины, сборы и налоги на таможне;
  • соблюдать другие обязанности, если они установлены участниками Таможенного союза.

В договоре, как правило, отражаются следующие обязанности:

  • своевременно и полно оформлять таможенную документацию;
  • выполнить комплекс действий по таможенному оформлению груза;
  • оказывать консультации по вопросам исполнения договора;
  • защищать права заказчика в рамках предоставленных прав.
Важно: все обязанности, прописанные в законе, едины для любого таможенного представителя, и их нельзя ограничить условиями договора.

Ответственность таможенного представителя перед клиентами

Перед клиентом брокер отвечает в рамках тех обязательств, которые прописаны в договоре. По сути, совершая от имени заказчика операции с товаром на таможне, представитель берет на себя ответственность за них.

В целях защиты заказчиков от недобросовестных брокеров либо от их неумелых действий закон возлагает на последних обязанность по страхованию своей ответственности перед декларантом.

Среди характерных случаев, риск возникновения которых страхуется, относятся:

  • нарушение сроков подачи декларации;
  • неправильный расчет таможенных сборов, пошлин или налогов;
  • неполная уплата предусмотренных таможней сборов и др.

Если так случилось, что имуществу клиента причинен ущерб из-за действий представителя, то он может получить возмещение убытков в страховой компании. Данная мера обеспечивает баланс интересов представителя и клиента.

Кроме того, в силу закона, брокер несет солидарную ответственность за неуплату обязательных сборов, пошлин, налогов, процентов и за подачу поддельных документов, если только он не докажет, что не знал об указанных обстоятельствах.

Обратите внимание: представитель не отвечает за недостоверность документов, предоставленных заказчиком, за нарушение заказчиком избранного таможенного режима после выпуска товара с таможни, а также за нарушение правил маркировки подакцизных товаров и иных действий заказчика, за которые он самостоятельно несет ответственность.

Ответственность таможенного брокера перед государством

За действия, нарушающие нормы международных соглашений и правовых актов в области таможенных отношений, брокеры отвечают в соответствии с законодательством участников Таможенного союза.

В России на таможенного представителя может быть возбуждено дело об административном правонарушении:

  • по ст. 16.2 КоАП РФ за сообщение недостоверных сведений о кодах товаров по единой номенклатуре, при одновременной недостоверности в целях освобождения от уплаты обязательных платежей на таможне;
  • по ст. 16.7 КоАП РФ за сообщение недостоверных сведений о грузе либо за использование в таможенных операциях недостоверных документов, когда такие действия могут повлечь нарушение международных норм.
  • по ст. 16.23 КоАП РФ за осуществление деятельности на таможне представителем, не включенным в реестр или попавшим в него на основании поддельных документов.

Также в зависимости от степени вины в совершенном правонарушении на брокера может быть возложена уголовная ответственность.

Какие документы и данные нужны таможенному представителю для организации ВЭД?

Чтобы приступить к работе с иностранными партнерами и иметь возможность проходить таможенные процедуры, потребуется определенный пакет документов, который может отличаться в зависимости от условий сделки и страны импортера.

Основной пакет включает:

  • договор с зарубежным партнером, в котором прописаны условия осуществления торговых отношений;
  • паспорт сделки, оформленный банком;
  • инвойс – подписанный обеими сторонами платежный документ, в котором отражаются все данные о заключенной сделке;
  • подтверждающие документы на груз, вид которого зависит от способа перевозки (коносамент, сертификат происхождения груза или железнодорожная накладная и т.п.)
  • при импорте определенного вида груза могут потребоваться согласования контролирующих государственных структур.

Помимо перечисленных документов, необходимо иметь наготове уставную и бухгалтерскую документацию, платежные документы по оплате брокерских услуг, страховку, транспортные накладные и другое.

Таможенный представитель проконсультирует в отношении необходимой документации и поможет в организации их сбора.

Важно: лучше всего обратиться за консультацией к таможенному представителю до этапа подписания контракта, чтобы иметь возможность откорректировать возможные ошибки в договоре и иной документации.

Преимущества от услуг таможенного представителя

Каждая компания сама решает, есть ли у нее необходимость в организации таможенных процедур через специального представителя или достаточно возложить данные обязанности на своих сотрудников.

При выборе одного из указанных вариантов необходимо понимать, что у таможенного представителя уже есть:

  • работающая программа для подачи на таможню электронных документов. Программа требует постоянного обновления и помощи в ее сопровождении за отдельную плату;
  • ключ, необходимый для подписи электронных файлов (на его получение требуются время и определенный комплект документов);
  • возможность постоянно отслеживать изменения в таможенной сфере и ежегодно повышать квалификацию своих сотрудников;
  • налаженные связи и отработанный механизм прохождения таможенных процедур;

Кроме того, существенными преимуществами являются следующие моменты:

  • таможенный представитель разделяет с вами ответственность за совершаемые операции;
  • ваше имущество застраховано;
  • представитель может оплатить обязательные сборы на таможне за вас;
  • сроки совершения таможенных процедур намного сокращаются;
  • груз на таможенных складах находится под контролем брокера, и он участвует в его досмотре за вас;
  • брокер может проконсультировать по любому вопросу, касающемуся ВЭД, и оказать грамотную правовую поддержку на таможне;
  • может выступить вашим представителем по делам об административных правонарушениях.
На заметку: официальный таможенный представитель несет полную юридическую ответственность перед клиентом и органами таможни. Поэтому, решая воспользоваться услугами таможенного оформления от нашей компании East Import Group, Вы можете быть уверены в надёжности и успехе Вашего предприятия

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Для этого ответьте всего на 3 вопроса.

Связаться с нами

+7 (423) 205-60-10, +7 (423) 205-60-20, info@east-import.com


Получить расчетЗадать вопрос


Другие статьи