690088, Владивосток, Приморский край, ул. Жигура 26, офис 1
+7 (423) 205-60-10, +7 (423) 205-60-20 info@east-import.com
Пн-Пт: 09:00 - 20:00
Сб-Вс: Выходной
Получить расчет
Наши менеджеры с удовольствием ответят на интересующие вас вопросы касательно ВЭД, а также по поставкам строительного оборудования
Задать вопрос

Как выбрать таможенного брокера?

Компаниям, занимающимся внешнеэкономической торговлей, в любом случае приходится иметь дело с таможенными органами. Таможенный Кодекс Таможенного Союза гарантирует всем юридическим лицам, переправляющим грузы через границу, равные права и возможности. Однако предпочтение при оформлении перемещаемых товаров отдается профессиональным представителям участника ВЭД – брокерам.(Более подробно о том, кто такие таможенные брокеры Вы можете узнать в нашей статье "Таможенный представитель – услуги и ответственность".) Поэтому перед участником ВЭД встает важный вопрос: как выбрать таможенного брокера, чтобы сотрудничество принесло максимальную выгоду?

Выбор таможенного представителя и заключение с ним договора по таможенному оформлению

Таможенные брокеры имеют самое четкое представление обо всех нюансах профильного законодательства. Их привлечение позволяет многократно упростить и ускорить процедуру оформления и решить проблемные вопросы.

Какие существуют схемы оформления?

Скажем прямо: существует несколько схем таможенного оформления перемещаемого груза – таковы реалии российского бизнеса для всех сфер деятельности. И растаможка не является исключением. При таможенном оформлении в России используются «белые», «серые» и «черные» схемы.

  • «Белая» схема предусматривает полное выполнение законодательства при растаможке переправляемого через границу товара. Такой подход предполагает прямые контакты поставщика с получателем груза, верно выбранные коды ТНВЭД, документацию, где точно и правильно указаны характеристики товара – количество, массу, стоимость и др. Оформление груза по «белой» схеме максимально снижает риски возникновения проблем.
  • «Серые» схемы предполагают таможенное оформление с некоторыми отклонениями от установленных правил. Товар может ввозиться по документации, оформленной на импортера-однодневку, либо коды ТНВЭД будут намеренно подбираться с более низкой процентной ставкой и т.д. В таких случаях можно хорошо сэкономить – на нарушении закона и невысоких расценках, которые предлагают брокерские компании на такой вид услуг. Однако используются «серые» схемы по российскому принципу «на авось»– вдруг не проверят или не заметят.
  • Использование «черных» схем – кардинальное нарушение законности. Здесь могут фальсифицировать документы, заменять на бумаге один товар другим и использовать другие способы для того, чтобы уклониться от уплаты пошлин. Такой подход может иметь серьезные правовые последствия – от больших штрафов до конфискации товара.

Внимание! Проверки контрольно-надзорными органами могут осуществляться в течение 3 лет после таможенного оформления груза. Таким образом, существует большая вероятность последующего вскрытия «черных» схем и привлечения виновных к ответственности!

Обязанности таможенного брокера

Услуги таможенного брокера может предоставлять юридическое лицо, зарегистрированное в Реестре таможенных представителей. Перед внесением в Реестр компания должна получить лицензию в Государственном таможенном комитете России.

Комплекс услуг, предоставляемый такой компанией, может быть различным и зависит от масштаба и конкретного направления ее деятельности. Однако есть определенный перечень обязанностей, вменяемых любому таможенному брокеру. В соответствии с ними таможенный представитель должен:

  • подобрать коды ТН ВЭД на перемещаемый груз;
  • составить подробное описание товара для таможенной декларации;
  • проанализировать все возможные меры нетарифного урегулирования;
  • рассчитать суммы таможенных пошлин;
  • получить в контролирующих органах нужные сертификаты, разрешения, лицензии (если того требует специфика перевозимого груза);
  • проверить достоверность заполнения и комплектацию документации на груз;
  • предъявить товары на таможне с сопутствующей документацией.

Это базовый перечень задач и обязанностей таможенного представителя. Список может корректироваться в зависимости от перечня услуг, предоставляемых компанией и пожеланий заказчика, но исключительно в правовом поле. Возможны дополнительные услуги: консультирование по вопросам таможенного законодательства; юридическое сопровождение форс-мажорных ситуаций, возникающих при таможенном оформлении; экспертная оценка определенных видов оборудования; обеспечение сохранности товара, помещенного на склады и др.

Хочется отметить, что привлечение к работе таможенного представителя значительно упрощает процедуру оформления товара на таможне, из-за сложности отечественного законодательства и недостаточно четко прописанными схемами таможенного оформления. Поэтому, сотрудничество с востребованными грамотными специалистами по таможенному оформлению, как East Import Group, – залог быстрого и успешного прохождения таможенных процедур.

Ответственность таможенного представителя

Таможенный представитель обязан нести ответственность за результаты своей работы – перед таможенным органом и лицом, заключившим договор о предоставлении брокерских услуг. Причем положениями соглашения с клиентом обязательства по отношению к таможенным органам не ограничиваются.

  • Ответственность в отношении таможенных органов заключается в правильности заполнения всей документации, внесения таможенных сборов и других видов платежей, выполнение других норм, прописанных в ТК Российской Федерации. Проще говоря, подписав договор с клиентом, брокер принимает на себя всю его ответственность за растаможивание товара.
  • Ответственность перед клиентом прописывается в конкретных условиях договора, заключенного с брокерской компанией.

Важно! Чтобы клиент не понес убытков от деятельности брокера, а в случае возникших проблем получил компенсацию, законом предусматривается страхование персональной ответственности таможенного представителя перед заказчиком. В таком случае при возникновении страховых рисков (неверного расчета таможенных пошлин, несоблюдении сроков подачи деклараций, неуплаты сборов, наложении штрафов и т.п.) страховая компания возмещает клиенту убытки, защищая таким образом интересы заказчика и брокера.

Кому доверить растаможку? Признаки хорошего таможенного брокера

Конкуренция на рынке таможенных брокеров сегодня высока: это объясняется востребованностью их услуг. Мы расскажем о признаках надежного брокера, которые помогут осуществить выбор. Определившись с компанией, найдите время для личной встречи с таможенным представителем и обратите внимание на его качества.

  • Уверенное поведение. Конечно, нужно доказать ее на примере профессиональным отношением к обязанностям. Зато если брокер уверен в себе и компетентен в своей сфере, он понимает все риски и гарантирует результат.
  • Откровенность. Реальная оценка сложившихся обстоятельств и возможных рисков – черта сотрудника, профессионально относящегося к своим обязанностям.
  • Трезвая оценка возможностей. Хороший брокер лучше честно откажется от работы, результата которой он не сможет гарантировать из-за того, например, что она не входит в его возможности.
  • Стратегическое мышление. Надежный таможенный представитель просчитывает потенциальные сложности наперед и намечает план действий.
  • Реалистичный подход. Гарантирует только то, что может выполнить, не строя воздушных замков.
  • Скрупулезность и последовательность в действиях. Для хорошего таможенного брокера мелочей, которые не стоит учитывать, нет.
  • Честное признание рисков. Надежный представитель откровенно предупреждает заказчика, какие сложности могут возникнуть при оформлении.

И последнее – обратите внимание на внешний вид специалиста. Ухоженность, внимательное отношение к своему здоровью – тоже показатель. Если брокер не заботится о себе, вряд ли ему можно доверить ваши дела на таможне.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Для этого ответьте всего на 3 вопроса.

Связаться с нами

+7 (423) 205-60-10, +7 (423) 205-60-20, info@east-import.com


Получить расчетЗадать вопрос


Другие статьи